197 вузов России продолжат борьбу за место в рейтинге - Фурсенко

11.05.2006



Президент России Владимир Путин призвал поддержать прежде всего те высшие учебные заведения, которые вводят "инновационные программы образования". В традиционном послании Федеральному Собранию глава государства также высказался за необходимость "навести порядок с содержанием образовательных программ". По мнению президента, делать это нужно совместно с представителями бизнеса и местных властей.

По словам министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, конкурс инновационных программ вузов в рамках нацпроекта "Образования" "призван значительно повысить качество высшего образования в России, а также увеличить инновационный потенциал университетов и институтов". "Во всех регионах страны вузы будут ориентироваться на лидеров, пытаться достичь их уровня и соответственно повышать свой", - подчеркнул Фурсенко. Кроме того, заметил глава ведомства, на основе итогов конкурса будет разработан рейтинг российских вузов. На сегодняшний день "на конкурс всего поступило 200 заявок, но в результате первого этапа осталось 197 вузов". "Из них - 53 из Москвы, 18 - из Санкт-Петербурга", - уточнил министр. Два педагогических вуза и одна сельскохозяйственная академия не смогут продолжать участие в конкурсе, поскольку "не прошли первый этап из-за формальных неточностей". Выбирать лучших будут эксперты бизнес-сообщества, Российской академии наук, профильного министерства и общественных организаций. "На каждую заявку выделено по два эксперта, потом их оценки будут обобщены. Если оценки станут разниться, программа инновационного развития вуза будет представлена на третью экспертизу", - пояснил Фурсенко, отметив, что "никаких преференций по региональному признаку не планируется".

Министр уточнил, что итоги конкурса инновационных программ вузов будут подведены 26 мая, а "первые деньги поступят на счет уже 1 июня". Всего будет выбрано от 10 до 25 вузов, которые "получат от 400 млн до 1 млрд руб, согласно запрошенной в заявке суммы".

По данным Минобрнауки, всего в стране 1408 вузов, из них 745 государственные, 647 - негосударственные и 16 муниципальных.

©РАН 2021