http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=b069f52b-cf92-4076-8ef7-244a708d533b&print=1
© 2018 Российская академия наук

За исследования боевых тюленей директор ММБИ удостоен высокой премии РАН

20.12.2017

-

МУРМАНСК. Директор ММБИ КНЦ РАН академик Геннадий Матишов удостоен премии имени С.О. Макарова 2017 года. Решение присвоить высокую награду, присуждаемую за выдающиеся научные труды в области океанологии, заполярному ученому принял президиум Российской академии наук 12 декабря. Таким образом, научное сообщество отметило цикл работ академика «Использование морских млекопитающих в служебных целях».

Исследования Геннадия Григорьевича и возглавляемого им института, которыми они занимаются с 1984 года, не имеют мировых аналогов. Они посвящены изучению возможности использования физиологии и поведения арктических морских млекопитающих для решения многих технических задач, в том числе и оборонного комплекса страны.

Стратегический интерес к боевым тюленям вновь выходит на первый план с активизацией террористической угрозы. В своем давнишнем интервью агентству «Интерфакс» Геннадий Матишов отмечал, что считает контроль подводной обстановки с помощью морских млекопитающих одним из перспективных направлений усиления безопасности прибрежных объектов. Основой тому - высокочувствительная сенсорная гидролокация, которой обладают животные, позволяющая распознавать подводные биологические и технические объекты в условиях естественных и искусственных шумов, при сложной томографии дна.

Изучением возможностей морских млекопитающих ММБИ занимается с 1984 года. Институт стал пионером в арктической составляющей этих исследований. В целом же, как напоминает портал «Независимое военное обозрение», впервые, так называемые, боевые биотехнические системы, а точнее, дельфины, были применены американцами во вьетнамскую войну. Животные охраняли от аквалангистов военно-морскую базу в Камрани. В последствии дельфины и морские львы участвовали в операциях ВМС США в Персидском заливе в 1991–2004 годах.

В Советском Союзе аналогичные исследования велись одновременно на трех флотах – Черноморском, Тихоокеанском и Северном. Однако с развалом СССР программы были практически свернуты. Но ММБИ удалось сохранить преемственность научной базы и даже расширить ее, благодаря чему в Мурманске появился Морской океанариум.

Привыкшие к тропикам дельфины, разумеется, не подходили для наших широт. Поэтому ученые ММБИ сделали ставку на представителей семейства настоящие тюлени, хотя предварительно исследовались возможности афалинов, белух, тихоокеанских морских котиков и сивучей, а также местных жителей – серых и гренландских тюленей, кольчатой нерпы, морского зайца и тюленя-хохлача. Но выяснилось, что настоящие тюлени превосходят сивучей в надежности и скорости выполнения команд, не уступают дельфинам по скорости выработки рабочих навыков. Кроме того, огромным плюсом арктического тюленя оказалась его неприхотливость - ему не требовался бассейн для транспортировки на большие расстояния, поскольку он может подолгу находиться на суше. Животное также способно погружаться на большие глубины и развивать под водой большую скорость - 30–40 км/час.

Среди отрабатывавшихся ластоногими боевыми плавцами упражнений были: обнаружение и маркировка металлических предметов на мелководье, доставка инструмента водолазу, срыв с аквалангиста дыхательного аппарата. По воспоминаниям геннадия Матишова, на первых же учениях настоящие боевые пловцы в ужасе выскакивали на берег, преследуемые ластоногими. Зубы у тюленя не хуже собачьих.

Впрочем, несмотря на интерес военных, ученые пришли к выводу, что ластоногие могут оказаться незаменимыми и в мирное время и в роли спасателей, и в роли исследователей.

Например, они могут проверять подводные объекты, в том числе трубопроводы, искать под водой людей и набрасывать на них удерживающие устройства, доставлять научную аппаратуру на разные глубины.

В ходе исследований не обошлось и без открытий. В частности, сотрудники ММБИ доказали, что тюлени могут различать цвета. На практике это означает, что морские животные могут по цвету различать предметы под водой.

Еще одно любопытное наблюдение – выяснилось, что обучать ластоногих можно только с помощью положительных стимулов, главным из которых является корм. Метод же «кнута» для них неприменим.

Мурманский вестник