Новости науки

02.03.2007



Новый прибор поможет физикам познать Вселенную

Ускоритель представляет собой круговой тоннель, в котором в вакууме на большой скорости будут сталкиваться субатомные частицы, позволяя ученым заглянуть в тайны мироздания.

Благодаря специальным магнитам, частицы смогут двигаться внутри ускорителя со скоростью, приближенной к скорости света.

BBCRussian.com

***

Зеленый свет гибридным эмбрионам животных и человека

Это позволит получать стволовые клетки - строительные блоки тела, которые затем превращаются в специализированные клетки организма.

Ученые намерены использовать стволовые клетки для установления механизмов и способов лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона, кистозного фиброза, заболевания двигательных ... ИноПресса

***

Ученые создали уникальную углеродную пленку

Углеродная пленка толщиной в один атом создана совместными усилиями ученых из британского Университета Манчестера и немецкого Института Макса Планка. Толщина ее такова, что потребуется уложить ее в 200 тысяч слоев, чтобы достичь толщины человеческого волоса.

По своей химической природе материал является графеном – формой кристаллической организации атомов углерода, при которой они объединены в подобную сотам двумерную решетку. Графен слегка изгибается, что придает необходимую жесткость и устойчивость. Наиболее вероятным для нового материала является его использование в создании компьютерной техники – графен может заменить кремний в транзисторах, рассказывает Lenta.ru.

Мембрана из графена также может служить микроскопическим фильтром, который будет разделять газовые смеси на составные части. В электронной микроскопии графен, толщина которого – 0,35 нанометров, может использоваться в качестве "предметного стекла" для исследуемых молекул, в частности – белковых.

***

Антарктида расслаивается под наблюдением РАН

Ледяной покров Восточной Антарктиды не лежит монолитно, а представляет собой многослойную подвижную структуру. Как установили специалисты РАН, эти слои сильно отличаются друг от друга по своим свойствам. Ледяной покров Восточной Антарктиды представляет собой многослойную подвижную структуру

Таяние антарктических ледников – одна из главных тем полярных исследований. В этой области недавно был создан специальный международный проект, рассчитанный на 50 лет. Российские учёные стараются не отставать от зарубежных коллег.

После анализа данных, полученных в 1980-1982 годах, российские полярники пробурили во льдах четыре скважины. Вблизи станций Восток-1, Пионерская и Мирный скважины достигали глубины 450 м, около станции Восток – 2000 метров. Ученые измеряли скорость движения льда на разных глубинах и обнаружили восемь слоев с разными динамическими характеристиками. Слои отличаются направлением движения и модулем вектора скорости. Особенно сильно проявляются динамические различия в верхней 100-метровой толще льда, сообщает пресс-служба РАН.

Толщина каждого слоя составляет 40-60 метров, слои различаются по изменению скоростей движения льдов. Учёные подозревают, что на границах ледяных пластов наиболее существенны структурные различия. Исследователи Антарктики объясняют неоднородность ледяного панциря сразу несколькими причинами. Во-первых, это особенности рельефа. Льдам при продвижении на север приходится буквально «обтекать» горные хребты. Из-за этого ледяные массивы смещаются друг относительно друга крайне неравномерно.

Во-вторых, льды Антарктиды формировались в разные исторические эпохи при разных климатических условиях, поэтому некоторые свойства слоёв сильно отличаются друг от друга. В пользу этого предположения говорит тот факт, что изменения параметров течения льда на разных глубинах совпадают с изменениями его изотопного состава.

«В конце декабря было возобновлено бурение в глубокой скважине на озере Восток. К сожалению, того прогресса, который мы получили в прошлом году, пока нам добиться не удалось. Мы пробурили всего восемь метров ледяного керна», - сказал он. Его слова цитирует РИА «Новости».

©РАН 2020