Письмо председателя Профсоюза РАН заместителю руководителя Федерального агентства научных организаций Медведеву А.М.

10.06.2015

На коллектив Института прикладной математики и автоматизации оказывается давление с целью влить его в Кабардино-Балкарский научный центр. Профсоюз работников РАН требует скорейшего проведения выборов директора института.

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ  РАБОТНИКОВ  РОССИЙСКОЙ  АКАДЕМИИ НАУК
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗА
119334  Москва, Бардина, 6/30, стр. 2 оф. 14-16 тел./факс: (499) 135-20-64, тел. 135-30-16
E-mail:profras@prof.ras.ru
10 июня 2015  г.                  №  66

 

Заместителю  руководителя  Федерального агентства
научных организаций  Медведеву А.М.
109240, г. Москва, ул. Солянка, д. 14
                         

Глубокоуважаемый Алексей Михайлович!

Профсоюз работников РАН вынужден обратиться к Вам в связи с конфликтом в Институте прикладной математики и автоматизации (ИПМА, г. Нальчик). Врио директора этого института 25 мая 2015 года  провел собрание трудового коллектива, на котором обсуждался вопрос о присоединении  ИПМА к Кабардино-Балкарскому научному центру РАН (протокол заседания прилагается). Сам факт обсуждения этого вопроса на собрании трудового коллектива заслуживает одобрения. Однако позиция Профсоюза, поддерживаемая  научным сообществом, состоит в том, что такие жизненно важные вопросы, как реорганизация института с потерей юридического лица, должны находиться в компетенции директора института, выбранного с соблюдением всех нормативных правовых актов. Кроме того, согласно уставу ИПМА, данный вопрос относится к компетенции научного коллектива. Между тем, в собрании принимали участие сотрудники, не являющиеся учеными, в том числе недавно принятые новым врио директора. В то же время, в нем не участвовали 10 научных сотрудников, при численности института около  60 человек. Все это ставит под сомнение результат голосования.

Коллектив ИПМА лихорадит уже не первый месяц, сотрудников обманывают и запугивают. Поэтому необходимо крайне срочно провести выборы директора института. Это позволит нормализовать обстановку и ввести обсуждение планов реструктуризации института в нормальное русло. Вопрос о полномочиях врио директоров, в части ведения реструктуризации институтов, носит общий характер. Число врио в институтах ФАНО России, по нашей оценке, составляет более 300 человек и продолжает увеличиваться. Эта ситуация вызывает серьезное беспокойство научного сообщества и ставит под сомнение искренность деклараций руководства ФАНО о том, что институты участвуют в реструктуризации академической сети на добровольной основе.

Вынужден напомнить, что Президент Российской Федерации Путин В.В. неоднократно заявлял о том, что вопросы развития институтов должны решать выбранные коллективами директора. В связи с вышесказанным прошу Вас в срочном порядке рассмотреть вопрос о проведении в кратчайшие сроки выборов директора Института прикладной математики и автоматизации и ускорения процесса выборов директоров подведомственных ФАНО институтов.

С уважением,
Председатель Профсоюза работников РАН                                В. Калинушкин



Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2019