Неожиданные выводы президента Геронтологического общества РАН

18.06.2014

-

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/.

Интенсивная интеллектуальная деятельность и высокий IQ по-разному влияют на продолжительность жизни мужчин и женщин. К такому выводу после изучения статистического материала пришел президент Геронтологического общества РАН, профессор Владимир Анисимов.

"Мужчин высокий IQ приводит к долголетию, а для женщин - все наоборот, так как дополнительные обязанности, которые они несут в семье и в науке, заставляют слабый пол постоянно жить в условиях стресса. А это один из важнейших факторов, препятствующих долголетию", - сказал ученый во время выступления на международной научной конференции "Единство власти, культуры, образования и науки - путь к успешному обществу", которая проходит в Мариинском дворце Санкт-Петербурга.

Как пояснил Владимир Анисимов, гендерные различия в проблеме долголетия были им обнаружены в ходе изучения связи между интенсивностью интеллектуальной деятельности человека и его возрастом, и связи биологического возраста человека с принадлежностью к разным поколениям.

"У поколения людей, родившихся в 1922 году, биологический возраст больше отставал от возраста по паспорту, чем у поколения людей, родившихся в 1906 году", - сообщил ученый, уточнив, что биологический возраст тех и других определялся множеством физиологических и психологических исследований. Эти исследования укрепили уверенность главы Геронтологического общества в том, что "увеличение продолжительности жизни и старение населения является одним из главных вызовов современности".

"За год продолжительность жизни людей как биологического вида увеличивается на три месяца", - отметил Анисимов. Выступая на конференции, он подкрепил эти выводы данными о том, что "на протяжении существования Нобелевской премии (более 100 лет) средний возраст лауреатов непрерывно увеличивался, а также отметил, что средняя продолжительность жизни Нобелевских лауреатов выше, чем у академиков, у академиков выше, чем у профессоров, и так далее.

©РАН 2020