Ученые устав отстояли. Пресс-конференция президента РАН

03.07.2014



Видео: Пресс-конференция президента Российской академии наук Владимира Фортова

 


Ученые устав отстояли

Академия теперь может заниматься наукой

Подписанный премьер-министром Дмитрием Медведевым устав РАН сохраняет главные принципы функционирования нашей науки, которые складывались 300 лет, считает президент академии Владимир Фортов. "В него заложены академическая свобода, демократия, выборность снизу до самых высших постов", - с удовлетворением отметил Фортов.

Надо отметить, что интрига вокруг устава сохранялась до последнего. Наиболее горячее споры шли фактически по поводу всего двух слов "научная организация". Дело в том, что после реформы трех государственных академий их институты переданы специально созданному Федеральному агентству научных организаций. Минобрнауки настаивало, чтобы из устава было исключено даже упоминание, что РАН является научной организацией. По сути, речь шла о реализации давней идеи Дмитрия Ливанова о превращении академии в "клуб ученых". Борьба была настолько серьезной, что, казалось, академия вот-вот отступит. Но в итоге ей удалось все же отстоять свои позиции: академия сегодня является "научной организацией".

- Сейчас главная задача РАН и ФАНО четко распределить компетенции, кто чем занимается и за что отвечает, - сказал Владимир Фортов. - У нас общие цели. Прежде всего надо увеличить вложения в науку, сегодня они менее одного процента ВВП, в то время как в развитых странах около трех. Надо повысить зарплаты ученых, привлечь в науку молодежь, оснастить институты самым современным оборудованием.

По словам академика Фортова, пока отношения между РАН и ФАНО не всегда складываются гладко, бывают нестыковки. Но главное, есть понимание с обеих сторон, что надо сделать все возможное, чтобы ученые, которые и делают науку, ощутили минимум катаклизмов, которые возникают в такой переходный период. "Они должны быть свободны от чиновничьего произвола, думать только о науке, заниматься ей 24 часа в сутки и семь дней в неделю. Мы обязаны создать им такие условия. Тогда российская наука выйдет на передовые позиции", - сказал Владимир Фортов.

А пока ученые находятся в состоянии тревожного ожидания. Они не знают, что будет с институтами, когда закончится мораторий, введенный президентом Путиным на какие-либо решения по имуществу РАН, не приведет ли вводимая система оценки эффективности работы ученых к закрытию каких-то институтов, не начнутся ли массовые увольнения по возрасту. Все это не на пользу науке, ученые должны быть уверены в будущем.

Российская газета, Юрий Медведев

***

Сохранить уникальную атмосферу творчества и демократии в науке

Спустя ровно год после того, как началась реформа РАН, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которое вводит в действие новый Устав Академии наук. Это основной документ, регламентирующий ее деятельность в стране. Устав прошел долгий процесс обсуждения в академической среде, принят Общим собранием РАН. На пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» президент РАН Владимир Фортов, вице-президент РАН Валерий Козлов и заместитель президента РАН Владимир Иванов рассказали журналистам о том, как они оценивают ситуацию, сложившуюся в связи с тем, что главный документ, регламентирующий деятельность Академии принят государственной властью.

"Переговоры с органами государственной власти были долгими и непростыми, - рассказал собравшимся президент РАН Владимир Фортов. - В результате этой работы Устав был принят с незначительной редакторской правкой и сохранил главное, что было в него вложено. Новый Устав РАН отразил те реалии, с которыми столкнулось академическое сообщество в новых условиях. Реалии две: закон № 253 о реформе РАН и наше понимание того, что необходимо сохранить все те особенности и традиции, что отличают Российскую Академию наук от других организаций. Это академическая свобода, академическая демократия, традиции академической выборности и многое другое, что составляет суть Академии и определяет ее бесспорную эффективность в науке. В Российской Академии наук существует уникальная атмосфера творчества, которую ни в коем случае нельзя разрушить. С тем Уставом, который сейчас принят, я считаю, мы можем двигаться вперед".

Теперь мы имеем возможность на новой основе реализовывать те функции, которые прописаны в законе о реформировании российской науки. Акцент в Уставе сделан на то, что мы, являясь научной организацией, сами продолжаем проводить научные исследования и по сути дела, руководим научной работой в России, координируем эту работу, осуществляем экспертные функции в научно-технической сфере, продолжаем заниматься издательской деятельностью, и так далее. Осталось только выстроить заново нашу работу в организационном и содержательном плане", - сказал собравшимся вице-президент РАН Валерий Козлов.

"С принятием законов о реформе РАН и закона о создании Российского научного фонда в стране начала функционировать новая система управления наукой. И принятием нашего Устава мы завершили один из важнейших этапов – роль и место Российской Академии наук теперь четко определено. Я еще раз хочу подчеркнуть, что именно на РАН возложено теперь руководство всеми научными исследованиями в стране, – дополнил заместитель президента РАН Владимир Иванов. - Именно Академия должна формировать приоритеты в науке, оценивать результаты деятельности научных институтов и ученых, всех научных организаций в Российской Федерации, независимо от формы собственности. Но отношения с исполнительными органами государственной власти нам нужно теперь выстраивать заново. Для координирования этих действий в Совете Федерации создана специальная комиссия под руководством В.И.Матвиенко."

Участники пресс-конференции ответили на многочисленные вопросы журналистов.

Владимир Фортов рассказал, что как приоритетные задачи он видит решение тех проблем Академии, которые существовали еще до реформы – это финансирование науки, это проблемы возраста и пенсий, это поднятие на достойный уровень удручающе низких зарплат ученых, это приборная база, это жилье, и многие другие, всем известные задачи, которые Академии предстоит решать совместно с ФАНО. А отраженное в Уставе разделение компетенций должно сыграть свою положительную роль.

"Конечно, ничего не идет гладко, постоянно возникают нестыковки и непонимания. Мы создали рабочую группу – «контактную группу», которая разрешает тормозящие вопросы. Мы хотим, в идеале, чтобы ученые не почувствовали смены системы управления, - сказал Фортов. - Этот переходной период еще не закончен."

На вопрос об интеграции научных организаций Крыма в систему РАН Владимир Фортов ответил, что были проведены переговоры с научными организациями Крыма. Там около 100 организаций, ведущих фундаментальные исследования. Мнение ученых Крыма единодушно – они готовы присоединиться к системе Российской науки, и мы готовы принять их в систему нашей Академии. Там можно будет создать отделение РАН.

Владимир Иванов добавил к этому, что уже сейчас действующие фонды, финансирующие науку, в частности, РФФИ и РГНФ уже на будущий год готовы принимать заявки от институтов, которые туда поступят. "Одним из больных вопросов было признание дипломов и ученых степеней, этот вопрос рассматривался Минобрнауки, и насколько я знаю, решен положительно. А для нас стоит задача вписать программы институтов Крыма в нашу программу фундаментальных исследований."

На пресс-конференции были также затронуты вопросы освоения Арктики, которые, безусловно, являются приоритетными для российской науки, перспективы молодежи в науке, настроение ученых, ожидающих своей судьбы после окончания моратория, перспективы международного сотрудничества.

Научная Россия

http://scientificrussia.ru/articles/sohranit-unikalnuyu-atmosferu-tvorchestva-i-demokratii-v-nauke

***

ЖИЗНЬ ПО УСТАВУ

Что изменилось для учёных академических институтов, переподчинённых ФАНО, в каком виде утверждён устав Академии, и чего ожидать российской науке в ближайшем будущем?

Год спустя после старта реформы РАН руководство Академии подводит итоги и пытается понять, что впереди.

Несколько дней назад, 27 июля, Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал Устав Российской академии наук – основной документ, в соответствии с которым РАН будет жить и работать последующие годы.

По словам президента РАН Владимира Фортова, документ проходил долгие согласования в Академии, а после того, как был принят Общим Собранием РАН, ещё несколько месяцев оставался предметом дискуссий в органах госвласти.

В итоге принятая версия почти не отличается от той, за которую весной голосовали учёные.

«Отличия носят косметический характер, хотя дебаты, предшествующие принятию устава, были самые настоящие, – отметил Владимир Фортов. – Наши оппоненты говорили, что РАН не должна носить статус научной организации, но мы получили поддержку в Правительстве РФ и Администрации Президента РФ, и сохранили за собой право координировать науку. В этот период СМИ писали про нас удивительные вещи, что академики, например, борются за право заниматься похоронами учёных. Это сюрреализм какой-то, и даже не хочется это комментировать».

По словам вице-президента РАН Валерия Козлова, акцент в уставе как раз сделан на том, что Академия является научной организацией, продолжает проводить исследования и по сути руководит научной работой, а также осуществляет экспертные функции и продолжает заниматься издательской деятельностью.

Правда, каким образом будет организована вся эта работа, и какие из перечисленных полномочий будут нацелены на принятие решений, а какие – лишь на согласование решений, пока не очень понятно. В организационном смысле, уточнил Валерий Козлов, работа ещё не выстроена.

Заместитель президента РАН Владимир Иванов считает, что обновлённый устав закрепил роль Академии в процессе формирования новой системы управления наукой.

«На РАН возложено руководство научной работой в стране. В первую очередь это будет выражаться в определении научных приоритетов и оценке деятельности всех научных организаций вне зависимости от их собственника. При этом вырисовывается новая проблема – необходимость выстраивать отношения с органами власти, в подчинении которых находятся научные организации», – сказал Владимир Иванов.

Вместе с тем академические начальники признают, что дискуссионные темы с принятием устава не исчерпаны.

«Я бы погрешил перед истиной, если бы сказал, что все идёт хорошо. Каждый день возникают трудности, непонимания со всех сторон. По инициативе спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко создана контактная группа, которая будет добиваться реализации всех новых принятых документов и правил таким образом, чтобы учёные не почувствовали перехода на другую систему управления», – подчеркнул Владимир Фортов.

По его мнению, по прежнему актуальными остаются и проблемы, которые стояли до реформы: финансирование институтов, зарплаты учёных, распределение компетенций в научных организациях. Несмотря на то, что все хозяйственные функции перешли к ФАНО, РАН по инерции ставит эти вопросы и на свою повестку дня, по крайней мере, готова их обсуждать и давать по ним рекомендации.

«Наше мнение по дорожной карте ФАНО таково, что реализовать её безболезненно будет очень сложно, – сказал Фортов. –

Особенно это касается повышения зарплат научным сотрудникам на 200 процентов. Три года, с 2005 по 2008, в Академии существовал пилотный проект по повышению зарплат в три раза, и мы смогли это сделать, не прибегая к явным драконовским методам. Но всё же сокращения сотрудников были, примерно на 20 процентов по Академии. Как будет это реализовываться теперь, большой вопрос, который лучше адресовать ФАНО».

К числу нерешённых или, как выразился Фортов, вечнозеленых относится и вопрос о предстоящей ревизии научных организаций. В настоящее время идёт создание рабочей группы, в которую войдут представители РАН, ФАНО, а также независимые эксперты, которые должны будут определить правила оценки и решить, что делать с результатами этой оценки. Идти ли по пути вузов, то есть реорганизовывать и закрывать те институты, которые признают неэффективными, или каким-то другим путём. Сейчас известно только то, что начислять баллы в копилку научных организаций будут как на основании формальных показателей, так и мнений экспертов, а решающее слово, скорее всего, будет за экспертами. Больше по этой теме сказать пока нечего.

Что касается давнишних споров о введении возрастного ценза в 65 лет для руководителей академических институтов, то тут, вероятно, вопрос решится в пользу возврата к этой ограничительной планке, которая, напомним действовала в первое десятилетие новейшей истории РАН. Сегодня по этому критерию, по словам Владимира Фортова, под сокращение попадают 180 директоров институтов. Правда, возможен более мягкий вариант реализации данного решения – увеличения ценза до 70 лет.

Окажутся ли безболезненными для учёных всех возрастов практические шаги по воплощению научной реформы в жизнь, никто, разумеется, определённо сказать не может. По сути реформа до сих пор шла только на бумаге, так как Президент РФ Владимир Путин наложил мораторий на резкие действия в этой сфере.

«Мы в самом начале процесса, и пока многое идёт по инерции, – признал вице-президент Валерий Козлов. –

Если смотреть не со стороны президиума РАН, а со стороны научного института и рядового сотрудника, то бюрократическая нагрузка, скорее, увеличилась.

Это можно объяснить тем, что вот сейчас наводится порядок, и поэтому возросло количество запросов в адрес институтов, но научному процессу это явно не помогает. Также нарастает тревожное ожидание: что будет в ближайшее время, когда закончится мораторий на активные действия по реформе, в частности, начнутся процедуры, связанные с оценкой эффективности научных институтов».

Наука и технологии в России

Подразделы

Объявления

©РАН 2020