Япония готовит ряд конкретных предложений по налаживанию тесного сотрудничества с Россией в Арктике

20.08.2013

-

 

МОСКВА, 19 августа. /ИТАР-ТАСС/.

 Япония хотела бы наладить с Россией тесное сотрудничество в исследовании Арктики и готовит с этой целью ряд конкретных предложений. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил находящийся с визитом в Москве японский министр просвещения, культуры, спорта, науки и технологий Хакубун Симомура.

"Я встречался и провел обмен мнениями с президентом Российской академии наук Владимиром Фортовым и хотел бы рассказать о тех вопросах, которые мы обсуждали с ним применительно к развитию отношений в Арктике", - отметил министр.

"Япония видит большую необходимость в осуществлении постоянных наблюдений и исследований в Арктике, в частности в связи с глобальными изменениями климата, - продолжал Хакубун Симомура. - Учитывая тот факт, что Россия является страной, которой принадлежит наибольшая территория в Арктике, мы рассматриваем сотрудничество с ней как абсолютно необходимое. В частности, речь идет о совместных работах в области создания наблюдательных станций в Арктике, использовании ледокольного флота, обмене специалистами и общем расширении исследований в этой области".

Министр сообщил, что в сентябре этого года в Токио состоится очередное заседание Японско-российской комиссии по научно-техническому сотрудничеству, где как раз и будут обсуждаться дальнейшие перспективы развития взаимодействия и сотрудничества между двумя странами в этой части планеты".

"Мы планируем сделать конкретное предложение в области сотрудничества в исследовании Арктики, в частности это касается сотрудничества в области наблюдения и обмена кадрами", - уточнил министр.

 

©РАН 2019