III международная научная конференция «Индустриальное наследие»

02.07.2007

Одна из главных тем — история становления и развития российской металлургии

 С 29 июня по 1 июля 2007 года в Нижнем Новгороде проходила III Международная научная конференция «Индустриальное наследие», приуроченная к 250-летию ВМЗ.

Конференцию организовали Международный комитет по сохранению индустриального наследия, Научный совет Российской академии наук (РАН) по проблемам российской и мировой экономической истории, Институт истории и археологии Уральского отделения РАН, Историко-социологический институт Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева.

В работе конференции участвовали более 100 ведущих историков, экономистов и других ученых России, Австрии, Германии, в том числе 62 доктора наук и 48 профессоров. Среди них — заместитель академика-секретаря Отделения историко-филологических наук РАН, академик РАН Александр Фурсенко, председатель Научного совета РАН по проблемам российской и мировой экономической истории, академик РАН Владимир Виноградов и другие видные деятели науки.

В рамках конференции проходили специализированный семинар «Опыт музеефикации и реабилитации памятников индустриального наследия», выездное заседание Научного Совета РАН по проблемам российской и мировой экономической истории. Одна из главных тем — история становления и развития российской металлургии, в том числе Выксы как металлургического центра.

Важность ВМЗ для истории отечественной индустрии отметила и Российская Академия Наук. «Международная конференция посвящена Выксунскому заводу, одному из старейших предприятий России, — говорится в приветственном письме президента РАН академика Юрия Осипова. — История завода открывает возможности для изучения основных этапов технического прогресса в отечественной металлургии».

Первая конференция «Индустриальное наследие» прошла в 2005 году в Саранске, вторая — в 2006 году в г. Гусь-Хрустальный Владимирской области и была посвящена 250-летию основания Гусевского хрустального завода.

Промышленные новости

Подразделы

Объявления

©РАН 2020