Академику Ермилову Олегу Михайловичу - 70 лет!

12.12.2019

Юбилей академика Ермилова Олега Михайловича

Академик
Ермилов Олег Михайлович

  (jpg, 21 Kб)

Олег Михайлович Ермилов родился 12 декабря 1949 года в Уфе.

В 1971-1973 гг. — помощник бурильщика в НГДУ «Чекмагушнефть» объединения «Башнефть». В 1973 году окончил Уфимский нефтяной институт по специальности «Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений», в 1995 году — Академию народного хозяйства при Правительстве РФ по специальности «Экономика, организация и управление на госпредприятиях».

С 1973 г. — в Северном филиале Тюменского научно-исследовательского и проектного института природных газов и газовых технологий Мингазпрома СССР (инженер, зав. сектором, старший научный сотрудник). С 1984 года — начальник Северной комплексной научно-исследовательской экспедиции, с 1993 года — зам. директора созданного на базе экспедиции научно-технического центра ООО «Надымгазпром», с 1994 года — зам. генерального директора по науке предприятия по добыче и транспортировке природного газа «Надымгазпром» РАО, ОАО «Газпром». В настоящее время — заместитель главного инженера по науке ООО «Газпром добыча Надым» (г. Надым).

С 2000 года — профессор кафедры разработки и эксплуатации газовых и газоконденсатных месторождений РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, профессор Санкт-Петербургского горного университета, профессор Тюменского государственного нефтегазового университета, профессор АНХ при Правительстве РФ..

Член-корреспондент c 2000 года, академик РАН c 2016 года — Отделение наук о Земле.

Академик О.М. Ермилов — горный инженер, специалист в области геологии и разработки уникальных газовых и газоконденсатных месторождений Крайнего Севера. Его основные научные результаты: развита теория и методика интерпретации результатов нефтегазовой геологии, геофизики и разработки уникальных геологических объектов с учетом особенностей их строения. Впервые реализован системный подход к изучению геологической неоднородности месторождений. Созданы адекватные геологические модели газонасыщенных пластов с использованием исследований на макро- и микроуровнях, создан аппарат оценки систематических и случайных погрешностей при подсчете запасов газа. Сформулированы новые принципы мониторинга за состоянием пласта-коллектора во времени. Выявлено, что продуктивность сеномана в палеодолинах на 14 % выше, чем в палеоводоразделах, что использовано при выборе местоположения скважин. Экспериментально установлено наличие предельного градиента сдвига при фильтрации пластовых вод в глинистом коллекторе сеномана, что использовано при прогнозировании обводнения скважин.

Главным направлением научных исследований О.М.Ермилова является технология разработки крупных и уникальных газовых месторождений, расположенных в неоднородных коллекторах, с учетом ограниченной начальной и постоянно дополняемой текущей информации. О.М.Ермилов открыл закономерную взаимосвязь продуктивности коллектора и палеорельефа структуры. Выявил характер связи между геологической, промыслово-геологической и технической подсистемами во времени и пространстве, создал новый комплексный метод интерпретации результатов геолого-геофизических исследований сверхмощных скважин и графического представления всей информации с целью оптимизации процесса эксплуатации уникальных месторождений газа. Участвовал в оценке запасов месторождений газа в Западной Сибири и усовершенствовал методы проектирования, анализа и управления разработкой Медвежьего и Уренгойского газовых месторождений для обеспечения ускоренного развития Западно-Сибирского нефтегазового комплекса.

Исследования О.М.Ермилова по созданию геолого-газодинамических моделей газонасыщенного пласта способствовали усовершенствованию методов подсчета начальных запасов газа в сложных неоднородных системах сеномана и позволили создать аппарат оценки систематических и случайных погрешностей при подсчете запасов газа, продолжительности безводной эксплуатации скважин, динамики их выбытия и т.п. Исследовал теоретические и методические основы режима эксплуатации скважин в условиях обводнения слабоцементированных коллекторов сеномана, влияние деформаций в призабойной зоне и наличия в разрезе скважин пластовой воды на технологические режимы их эксплуатации.

На основе анализа состояния экономики нефтегазовых регионов Севера, обобщения практики освоения природных ресурсов О.М.Ермилов определил основные тенденции их социально-экономического развития в современных условиях. Проанализировал социально-экономические проблемы функционирования нефтегазового комплекса в экстремальных условиях освоения месторождений, оценил возможности их решения.

Научный консультант 7 докторских и научный руководитель 37 кандидатских диссертаций.

Автор более 170 научных работ, из них 20 монографий и 26 патентов РФ. Специалистам известны его труды, подготовленные индивидуально или в соавторстве: «Стратегия развития нефтегазовых компаний», «Методология изучения единой геологической системы нефтегазового комплекса Крайнего Севера Сибири»: Амстердам, Голландия — доклад на междунар. газовом конгрессе. 2001, «Геоэкологический мониторинг по ОАО «Газпром» на Севере Западной Сибири» — доклад на международном газовом конгрессе в Амстердаме, 2001, «Технология разработки крупных газовых месторождений Западной Сибири», «Регулирование разработки крупных газовых месторождений Западной Сибири», «Физика пласта, добыча и подземное хранение газа», «Особенности геологического строения и разработки уникальных залежей газа Крайнего Севера Западной Сибири», «Проблемы устойчивого развития крупного сырьевого моноотраслевого региона на Крайнем Севере» и др.

Член редколлегии журнала «Геология, геофизика, разработка нефтяных и газовых месторождений».

Член Совета по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники, член Экспертного совета по нефти и газу ВАК при Минобрнауки России, член диссертационного совета в Институте проблем нефти и газа РАН (Москва).

Депутат и член президиума Совета народных депутатов Ямало-Ненецкого автономного округа (1990-1993).

Член Комитета N 1 «Геология, разработка» Мирового газового союза.

Заслуженный деятель науки РФ.

Лауреат Государственной премии РФ, премии Правительства РФ, премии Ленинского комсомола.

Ему вручен знак «Отличник газовой промышленности».

©РАН 2020