http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=b0b51c5a-fe65-4a41-bf7e-a32d87b1ecfb&print=1
© 2024 Российская академия наук

«Непрофильные» объекты обеспечивают профильную деятельность СО РАН

25.03.2019



В Сибирском отделении РАН идет углубленный анализ состояния находящегося в его управлении федерального имущества: от какого следует отказаться, а какое жизненно необходимо.

«Ситуация с попытками ограничить Академию наук и ее региональные отделения в использовании государственной собственности сложилась не вчера, — напомнил главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Маркович Маркович. — В 2013 году первоначальный план реформы РАН вообще предполагал полную ликвидацию Академии. Этого удалось избежать, и после первого этапа реформы президент России Владимир Владимирович Путин наложил трехлетний мораторий на какие-либо действия с имуществом в ведении РАН, затем новая редакция 253-го федерального закона расширила ее функции. Но время шло, мораторий завершился, и стремление некоторых групп влияния превратить РАН в клуб академиков снова укрепилось».

«Министерство науки и высшего образования РФ и его территориальные структуры, Российская академия наук, Сибирское отделение РАН, руководство регионов и муниципалитетов — мы все принадлежим государству и работаем в его интересах, — подчеркнул Дмитрий Маркович. — А значит, несмотря на возможные различия в подходах, должны сообща находить рациональные компромиссные решения». Управляющий делами СО РАН Владимир Дмитриевич Щенятский напомнил, что сегодня речи о закреплении государственного имущества за Сибирским отделением не идет, имущество уже закреплено, права на него должным образом зарегистрированы. В настоящее время ведется работа по включению в уже утвержденный правительством Российской Федерации (распоряжение №160-р от 31.01.2017) «Перечень недвижимого имущества, закрепленного за Российской академией наук», недвижимости, используемой ее региональными отделениями и необходимого им для осуществления уставной деятельности.

«В нашем случае Сибирское отделение на законных основаниях использует весь имущественный комплекс в рамках своей уставной деятельности, подтверждением чему являются отсутствие претензий со стороны различных контрольно-надзорных органов, осуществляющих проверку деятельности отделения, — подчеркнул управделами СО РАН. — Наше имущество еще не включено в указанный выше обновляемый перечень, однако, отсутствие в нем всего имущественного комплекса, либо какой-то его части не влечет автоматического прекращения прав и передачи объектов кому-либо: для этого требуется осуществить определенные законом процедуры с обязательным согласованием изъятия имущества всеми заинтересованными сторонами».

«Все 250 объектов, которые закреплены за Сибирским отделением и которые мы считаем необходимым сохранить, можно условно разделить на три группы, — считает В.Д. Щенятский. — Первая представляет собой то имущество, которое необходимо для осуществления текущей уставной деятельности нашего учреждения. Заметим, что Устав СО РАН предполагает более широкий набор функций, обязанностей и мероприятий, чем государственное задание, на выполнение которого выделяется бюджетное финансирование. Нам нужны административные и вспомогательные помещения, легковой автопарк, здания Выставочного центра СО РАН и бывших детских садов, где теперь располагаются научные музеи. Нужны гостиницы, служебные квартиры и общежития».

Ко второй группе объектов управделами СО РАН отнес те, которые могут быть использованы Сибирским отделением, научными институтами и их партнерами в близкой перспективе, в том числе в рамках программы «Академгородок 2.0». Это прежде всего площадки и комплексы зданий по улице Арбузова, 2, по бульвару Молодежи, 36 и по улице Кутателадзе,7 (бывший грузовой автопарк СО РАН, который частично используется компанией OcSiAl, одним из наукоемких новосибирских предприятий, наиболее интенсивно развивающихся на мировых рынках). В третью группу Владимир Щенятский включил активы, которые приносят СО РАН доходы, направляемые на содержание первых двух. «Бюджетного финансирования для этого не предусмотрено, — пояснил управделами, — и мы обеспечиваем нормальное состояние убыточного имущества за счет средств, привлекаемых от аренды других объектов и оказания платных услуг: гостиничных, транспортных, спортивно-оздоровительных, административно-хозяйственных и других».

Наконец, в оперативном управлении СО РАН находится непрофильное имущество без кавычек. Это, прежде всего, убыточные и сильно изношенные объекты коммунальной инфраструктуры: водопроводы, канализационный коллектор, системы электроснабжения, элементы транспортной сети (вплоть до неиспользуемых железнодорожных путей). Дмитрий Маркович и Владимир Щенятский рассказали о том, что Сибирское отделение неоднократно ставило вопрос о передаче этого имущества в муниципалитет, а некоторые из них во ФГУП «УЭВ» и ГУП «ЖКХ ННЦ», но каждый раз возникали препятствия юридического и организационного характера.

«Нельзя рассматривать объекты на нашем балансе по отдельности, в отрыве друг от друга, — акцентировал Владимир Щенятский. — Предметом обсуждения должен быть только единый комплекс новосибирского Академгородка. И мы не можем допустить, чтобы от него осталось одно название». Заместитель главного ученого секретаря СО РАН кандидат технических наук Юрий Александрович Аникин считает принципиальным обсуждать не столько сложившееся положении дел, сколько сравнивать предлагаемые механизмы управления и развития наукой и, в том числе, научной инфраструктурой. «На данный момент Министерство науки и высшего образования не обозначило механизма, посредством которого планирует управлять наукоградами и территориями с высокой концентрацией исследований и разработок, комплексно создавать условия для их развития. В то же время Сибирское отделение РАН предложило и детально прорабатывает свою программу “Академгородок 2.0” и готово взять на себя ряд управленческих функций — как минимум на этапе инициирования и становления новых механизмов. Затем можно будет передать необходимые полномочия и ресурсы утвержденному государством субъекту управления».

«Академгородок в его будущих контурах — это фактически наукоград особого типа, не похожий на традиционные наукограды, — резюмировал Дмитрий Маркович. Он будет покрывать достаточно широкую территорию, включая несколько муниципальных образований, охватывать научные и образовательные организации различной подведомственности – Минобрнауки, Минздрава, Минсельхоза и прочих, — а также ряд инжиниринговых центров крупнейших корпораций, технопарки. Модель управления таким образованием еще предстоит разработать: это вопрос ближайшего будущего. Поэтому имущество, находящееся в управлении Сибирского отделения РАН, нужно пока сохранить, чтобы иметь возможность наиболее эффективно им распорядиться в контексте задач развития территории Новосибирского научного центра. Все участники процесса понимают, что переформатирование системы управления имуществом неизбежно. Но надо постараться избежать нерациональных шагов, синхронизовать процессы становления Академгородка 2.0 на новом историческом этапе с шагами по юридическому оформлению и совершенствованию системы управления имущественно-земельным комплексом».

Источник: Наука в Сибири