25 апреля 2006 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

25.04.2006

Научное сообщение «Права человека: конфликт культур». Докладчик – член-корреспондент РАН Лукашева Елена Андреевна (Институт государства и права РАН). Доклад академика Леонтьева Леонида Игоревича и профессора Тарасова А.В. «Экологические проблемы Норильского промышленного региона и возможные пути их решения».

25 апреля 2006 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

 

Члены Президиума заслушали научное сообщение «Права человека: конфликт культур». Докладчик – член-корреспондент РАН Лукашева Елена Андреевна (Институт государства и права РАН).

1. Исследование прав человека в контексте культуры или цивилизации позволяет понять новые процессы современного мира, в котором, наряду с глобализацией, происходит «самоутверждение взаимодавления» цивилизаций. До последнего времени права человека были представлены европейской моделью, положенной в основу важнейших международно-правовых стандартов, выраженных во Всеобщей Декларации прав человека 1948 года, международных пактах о правах человека и ряде других международно-правовых актов (универсальных и региональных). После окончания Второй мировой войны человечество с радостью восприняло принятие Всеобщей Декларации, и более 90 стран включили ее положения в свои Конституции.

2. Однако по прошествии нескольких десятилетий стало ясно, что ряд положений Всеобщей Декларации очень трудно включается в социо-культурную систему иных цивилизаций. В частности, тех, в основе которых лежат непреложные религиозные доктрины (исламский мир) или древних цивилизаций, основанных на философско-нравственных ценностях, которые за 1000-летия существования выработали свои эталоны взаимодействия человека как с мирским, так и с потусторонним миром. Эти эталоны носили не столько правовой, сколько нравственный, традиционный характер, передающийся из поколение в поколение.

3. Цивилизации создают многообразную красочную картину мира. В них действуют собственные, выработанные историческим опытом народов, социо-культурные системы регуляции: право, политика, религия, мораль, наука, искусство, обычаи, традиции. Эти исторически сложившиеся стандарты подчас отторгают «ценности иного мира», когда их пытаются (иногда насильственно) насаждать на иной, неподготовленной почве (например, заявление Буша о «внедрении демократии во все страны мира»). Международно-правовые эталоны прав человека, выражающие либеральную концепцию прав человека, приходят в столкновение с ценностями иной цивилизации. (Например, возмущение мусульман по поводу запрета ношения девочками традиционного головного убора во Франции, грандиозный правовой скандал в связи с оскорбительными для мусульман изображениями пророка Мухаммада). Следует внимательно изучить Декларацию о правах и достоинстве человека X Всемирного Русского народного Собора, сделанного от имени «самобытной русской цивилизации».

3. Цель исследования прав человека в цивилизационном контексте – ответить на вопросы: а) почему процесс «приживания» прав человека протекает так сложно; б) что порождает конфликты или «рассогласование» культур; в) возможно ли, заимствуя частично чужую культуру, не быть поглощенным ею; г) универсальные права человека на нынешнем этапе развития мирового сообщества.

4. Еще в середине XX века английский историк А. Дж. Тойнби писал, что достигшие огромной мощи США будут претендовать на роль не только политического, но и цивилизационного гегемона. Американский социолог С. Хантингтон делает еще более мрачные прогнозы: «Столкновение цивилизаций станет доминирующим фактором мировой политики. Линия разлома между цивилизациями и есть линия будущих фронтов».

5. Человечество должно сделать все, чтобы предотвратить трагические конфликты. Сегодня цивилизации «не слышат друг друга». Поэтому важен диалог цивилизаций, который должен охватывать самые широкие сферы – не только экономическую и научно-техническую, но и гуманитарную (права человека), конфессиональную, искусство, стиль и образ жизни. В основе такого взаимодействия цивилизаций должны лежать важнейшие принципы: равенство, справедливость, уважение к миру иных ценностей и норм. В процессе гуманитарного диалога можно достигнуть соглашения о важности постепенного усвоения международно-правовых стандартов, которые являются необходимыми условиями жизни и жизнедеятельности человека, его взаимоотношений с обществом, государством, другими людьми.

Научное сообщение вызвало очень большой интерес и оживленное обсуждение.

В обсуждении приняли участие:

Васильев А.В. (директор Института Африки РАН): Трудно и невозможно распространить идеи Запада без эволюций. Миграционные потоки направляются в старые цивилизации. Концепция прав Запада следует из индивидуализма, Японии и Африки – из прав, Китая и Средней Азии – из коллективного плана «большой семьи». Вопрос в том, какая позиция победит. Иерархия прав в различных цивилизациях разная. Социальное неравенство усиливается и на Западе, но в России оно усилилась до предела.

Давыдов Владимир Михайлович (директор Института Латинской Америки РАН): концепция прав человека квазиуниверсальна. Например, Латиноамериканская цивилизация имеет на сегодняшний день три цивилизационных матрицы – южная, центральная и гибридная.

Академик Степин В.С.: Проблема прав человека очень сложна. В новоевропейской культуре утверждено такое положение личности – человек должен иметь права и быть включен в сообщество по собственному желанию. Процесс глобализации основан на том, что идея западной культуры провозглашается в качестве высшей ценности. Главное – принимать западный взгляд на права человека. Но в традиционной культуре права народов стоят выше прав человека. Эта проблема сейчас обостряется.

Академик Львов Д.С.: Доклад ставит ряд очень острых проблем одновременно. Вне рамок остались принципиальные установки – конфликт цивилизаций возник из-за стандартизированных подходов к развитию науки, культуры и религии. Отношения в экономике затрагивают культуру и духовный облик человека. Стандартизация культуры и экономики – вот главная причина безобразий, творимых в мире. Пример – отношения США и Ирана. Очень велика роль науки в этом процессе.

Академик Кудрявцев В.Н.: Дискуссия интересная и поучительная, некоторые тезисы не появлялись даже в печати. Всеобщая Декларация прав человека была подписана в 1948 году, пакты о правах человека были подписаны в 1956 году и только в 1966 г. к ним присоединился СССР. Впервые права человека были отражены в Конституции СССР 1977 г. Раньше эти документы скрывались, ученым не разрешалось их изучать. Но Елена Андреевна создала сектор в ИГИП РАН и начала изучение этих документов. Сектор работал прекрасно, они написали около 10 книг. Сейчас в России это единственный центр по изучению прав человека. Нам говорят, что РАН отстала от жизни, пользы от гуманитарной науки никакой. Но данный вопрос не обсуждался до сих пор ни у Президента, ни в Думе, ни в Совете Федерации, ни в Правительстве. Такие доклады должны быть использованы для подготовки рекомендаций Правительству. Надо создать междисциплинарные коллективы для выработки рекомендаций по этим проблемам.

Академик Некипелов А.Д.: Сам состав участников дискуссии свидетельствует о междисциплинарной направленности этих исследований.

 

Президиум заслушал доклад академика Леонтьева Леонида Игоревича и профессора Тарасова А.В. «Экологические проблемы Норильского промышленного региона и возможные пути их решения».

Заслушав и обсудив доклад, Президиум Российской академии наук отметил, что значительные выбросы в окружающую среду загрязняющих веществ, преимущественно диоксида серы, относят ОАО «ГМК «Норильский никель» к числу крупнейших единичных источников антропогенного воздействия на окружающую среду и сдерживают дальнейшее наращивание объемов производства цветных и драгоценных металлов.

Сложность решения экологической проблемы определяется специфичным составом сырья, географическим положением Норильска, отсутствием железнодорожного сообщения, невозможностью на месте использовать продукты утилизации диоксида серы - серную кислоту, элементарную серу.

Принимая во внимание высокую значимость деятельности ОАО «ГМК «Норильский никель» в экономике России, Президиум Российской академии наук ПОСТАНОВИЛ:

1. Считать целесообразным разработать в 2006 г. совместно с ОАО «ГМК «Норильский никель» научно-техническую программу, обеспечивающую экологически, экономически и социально сбалансированное поэтапное снижение выбросов диоксидов серы до предельно допустимых уровней.

2. Поручить академику Леонтьеву Л.И. по согласованию с руководством ОАО «ГМК»Норильский никель» подготовить состав комиссии по разработке выше указанной научно-технической программы и представить на утверждение Президиуму РАН.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложен на вице-президента РАН академика Месяца Г.А.

В обсуждении доклада приняли участие:

Академик Месяц Г.А.: В данной работе участвует множество институтов РАН из разных регионов. Но необходимо привлечь еще физиков и биологов, а также ГИРедмет и ГИЦветмет. Объект исследований очень важный, он дает 1,5% поступлений в бюджет страны и 50% - в бюджет Красноярского края. Не часто такое крупное предприятие обращается в РАН для решения конкретных вопросов технологического процесса. В течение года наши институты вели кропотливую подготовительную работу для создания Комплексной программы. Сотрудничество с «Норникелем» развивается вполне успешно. Разрабатываются новые проекты по водородной энергетике. Сейчас мы уже можем на равных соперничать с американскими компаниями по этим проблемам. Сегодня мы пытаемся решить экологические проблемы комбината, создаем специальную комиссию для решения этих проблем.

Академик Лякишев Н.П..: Не часто на Президиуме рассматривается важнейший технический вопрос. Эта проблема существует уже много лет. Нет принципиальных решений, которые кардинально меняют технологию, но некоторые решения позволяют усовершенствовать процесс. Сотрудники «Норникеля» - прекрасные специалисты, но они, как все отраслевики, хотят быстрого решения проблемы. Но эту проблему быстро решить нельзя. Мы создали лабораторию, но финансирование недостаточное. Если объединить все институты и поставить перед ними конкретные задачи, мы можем найти наиболее интересные и важные решения, которые могут дать определенный результат.

Академик Чантурия В.А.: Методы, которые мы используем сегодня для раскрытия генерального комплекса, не позволяют раскрыть фракции 10, 20, 30 микрон. Четыре года назад мы совместно с академиком Гуляевым разработали метод нанотехнологического извлечения. В течение года будут проведены испытания. Процессы дробления также наиболее эффективно производить в роллинг-прессе. Нужно включить в программу изучение морфометрических свойств руды.

Академик Багаев С.Н.: Самая главная задача – поиск экономичных процессов с целью уменьшения вредных выбросов. Нужны высокочувствительные лазерные анализаторы. Наши институты разработали ряд таких приборов. Полезно участие физических институтов для развития процессов контроля.

Академик Марчук Г.И.: Я был в Норильске два раза. Ужасное впечатление от выбросов, которые идут из труб. Мы сегодня обошли вопрос о необходимости решения таких вопросов на международном уровне. А он имеет огромное значение. Идет борьба за высокие технологии, которые могли бы уменьшить вред, наносимый Северному Ледовитому океану. Самым большим загрязнителем является Норильский комбинат. Не только экология близлежащих районов является предметом изучения.

Академик Калинников В.Т.: Переход к новым технологиям задерживается из-за плохой координации исследований. В последнее время за счет сотрудничества институтов РАН пейзаж меняется. Мы нашли методы восстановления почв. Идея создания комплексной программы витает в воздухе. Гипроникель – неплохой институт, но гораздо слабее, чем институты РАН. Мы призываем «Норникель» к более тесному сотрудничеству.

Зам. директора «Норникель» Розенберг: Нам нужно разработать новую технологию добычи и обогащения никеля с минимальным образованием сернистого ангидрида. Никто в мире не утилизирует таким образом серу, как это делается у нас – у нас действует экономический и экологический комплекс. В радиусе 80-86 км от города погибла растительность. Но по заключению Института леса эти деревья погибли до середины 7-х годов. Неправомочны заключения о том, что комбинат мало делает для усовершенствования процессов производства металлов платиновой группы и вывода серы из процесса. Да, мы являемся мощным источником загрязнения, но комбинат является экологически прозрачным, все данные известны из статистических источников. В стране нет экологического нормирования. В разных регионах страны экологические показатели определяются по одинаковым нормативам, что в корне неверно. Было сказано, что производство никеля сопровождается выбросом парниковых газов. Экономическая целесообразность восстановления серы из диоксида серы является спорной, особенно, если за диоксид серы начнут взимать плату. Существующие проблемы нам удастся решить только совместными усилиями.

Академик Лаверов Н.П.: Мы должны четко определить приоритеты программы. Главное – начало процесса, когда отводятся сернистые газы. Мы можем организовать производство серной кислоты. Технический процесс должен начаться с тщательного исследования содержания руды, использования новых физико-механических методов. Трудно говорить сейчас о коренном переходе на новые технологии. Нужно совершенствовать уже существующие. Нам досталось очень трудное наследство. И надо приступать к посадке нового леса.

Прохоров М.Д. («Норникель»): Среди всех современных арктических держав Россия имеет наибольшее количество полезных ископаемых, расположенных в арктической зоне. Несколько месяцев назад мы приняли решение, что наша заводская наука не будет заниматься фундаментальными исследованиями. Все они будут переданы в институты РАН. Только совместными усилиями мы сможем решить существующие технические и экологические проблемы.

Тарасов А.В. (ВНИИЦВЕТМЕТ): В Норильске каждые 30 лет производилась модернизация технологии. Прошло 30 лет, и пришло время что-то менять. До сих пор решались частные, отдельные задачи. Сегодня нужно подходить к решению иначе – только в рамках большой программы, которая будет проводиться под руководством РАН.

 

На заседании был рассмотрен вопрос присуждении премии имени Л.И. Мандельштама 2006 года (представление Экспертной ко­миссии и Бюро Отделения фи­зических наук).

Президиум Российской академии наук ПОСТАНОВИЛ: Присудить премию имени Л.И.Мандельштама 2006 года кандидату физико-математических наук Брысеву Андрею Петровичу, кандидату технических наук Крутянскому Леониду Михайловичу и доктору физико-математических наук Преображенскому Владимиру Леонидовичу (Научный центр волновых исследований Института общей физики им.А.М. Прохорова РАН) за цикл работ «Экспериментальные и теоретические исследования процессов нелинейного распространения ультразвуковых пучков с обращенным волновым фронтом и принципов их применения в нелинейной акустоскопии и диагностике».

Авторами цикла выполнены основополагающие исследования генерации и распространения обращенных ультразвуковых пучков высокой интенсивности. Ими впервые изучены процессы распространения и ретрофокусировки ультразвука конечной амплитуды в однородных и неоднородных рефрактивных средах. Показана возможность компенсации фазовых искажений нелинейных волн с обращенным фронтом в условиях каскадной генерации акустических гармоник и частичного нарушения инвариантности акустического поля по отношению к обращению времени. Реализованы оригинальные методы селективного обращения фронта отдельных спектральных компонент нелинейных волн. Визуализированы процессы самонацеливания ультразвуковых пучков с обращенным фронтом на хаотически движущиеся и неподвижные объекты в жидкости. Продемонстрировано восстановление акустических изображений внутренней структуры объектов в условиях сильных фазовых аберраций. Показана перспективность применения обращенных волн в нелинейной акустоскопии и диагностике. Обращение волнового фронта (ОВФ) в работах данного цикла осуществлялось за счёт параметрического фазового сопряжения магнитоупругих волн в магнитной керамике. В настоящее время эта техника является одним из основных инструментов обращения в ультразвуковом диапазоне частот. Авторами проведены теоретические и экспериментальные исследования импульсного и нелинейного запорогового режима ОВФ в активной магнитной среде, определены предельные мощностные характеристики магнитоакустических ОВФ-усилителей, построены численные модели формирования обращенных акустических пучков в реальных пространственно ограниченных активных средах. Исследования, вошедшие в этот цикл, внесли определяющий вклад в нелинейную акустику ультразвуковых волн с обращенным фронтом. Они получили широкое признание отечественных и зарубежных специалистов.

 

Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.

 

Информация предоставлена Пресс-службой РАН.

Пресс-служба РАН: Руководитель - Преснякова Ирина Васильевна

тел./факс: 954 11 45 E-mail - irina@presidium.ras.ru

Главный специалист - Бадо Анна Ефимовна тел: 237 90 02; E-mail – novo@presidium.ras.ru

Главный специалист – Каменева Валентина Сергеевна. Тел. 237-81-15 E-mail – vskameneva@presidium.ras.ru

Главный специалист Колесникова Марина Валерьевна т/ф.: 718 17 55

E-mail - mvel@mail.ru; marina@presidium.ras.ru

©РАН 2020