Академику Осипову Геннадию Васильевичу - 90 лет!

27.06.2019

Юбилей академика Осипова Геннадия Васильевича

Академик
Осипов Геннадий Васильевич 

Академик Осипов Геннадий Васильевич (jpg, 102 Kб) 

Геннадий Васильевич Осипов родился 27 июня 1929 года в г. Рузаевка Мордовской АССР.

В 1952 году окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР по специальности «юрист-международник». В 1991-2002 и в 2006-2017 годах — директор Института социально-политических исследований РАН. Директор Высшей Школы Современных Социальных Наук (факультет) МГУ (ВШССН МГУ).

Профессор кафедры социологии социальной работы РГСУ.

Член-корреспондент АН СССР с 1987 года, академик РАН с 1991 года — Отделение общественных наук.

Специалист в области теории и истории социологии, методики и методологии социологических исследований, один из основателей социологии как самостоятельной науки об обществе.

Академик Г.В. Осипов — видный российский социолог с мировым именем, организатор науки. С его именем связано становление в 60-е гг. XX века в СССР социологии как науки. Внёс весомый вклад в разработку методологических основ научных исследований социально-политической ситуации в России, форм, методов и механизмов трансформации современного российского общества.

Он один из тех ученых, кто возглавил и начал проводить впервые в СССР конкретные социологические исследования. Результатом этого стала книга «Рабочий класс и технический прогресс» (1965). Он внес весомый вклад в разработку методологических основ научных исследований в области социально-политической ситуации в России в новых условиях с учетом мировой социологической мысли. С его научными трудами и организаторской деятельностью связана выработка у политического руководства страны умения опираться на социологические выводы в непосредственной практике. Заложил принципиальные основы политической социологии, социологии политических отношений.

Научную деятельность Г.В. Осипов начал, когда социология в партийно-административном порядке практически была запрещена, его публикации вызывали резкую идеологическую критику со стороны приверженцев исторического материализма и партократии, отрицавших социологию как самостоятельную науку. Вопреки непониманию и враждебному отношению он доказал самостоятельное значение социологического научного знания.

Под руководством Г.В. Осипова были проведены крупномасштабные исследования по проблеме индикаторов и показателей социального развития общества в Горьковской и Днепропетровской областях, в Азербайджанской ССР и в других регионах СССР. По их итогам построена система социальных показателей развития общества, сделаны выводы, что человек, его положение в сфере труда и быта, его культура, а не пресловутый вал, не обобщенные экономические показатели являются точкой отсчета прогрессивности социальных изменений. Был сделан вывод: все социальные системы, реформы, трансформации реакционны, если деградирует человек и резко падают уровень и качество его жизни, сокращается ее продолжительность, процветают преступность, безнравственность. Им внесен крупный вклад в разработку актуальных теоретико-методологических проблем социологии, формулирование предмета и структуры социологического знания, выработку методологии и методики проведения социологических исследований, применение математических методов в социологии. С публикацией этих трудов социология в СССР стала равным партнером международного социологического сообщества и получила международное признание и авторитет.

Г.В. Осипов — инициатор создания двух институтов: Института конкретных социологических исследований (ныне Институт социологии РАН) и Института социально-политических исследований РАН (ИСПИ РАН).

В вышедшей под совместной редакцией с А.Г. Аганбегяном, Н.Н. Моисеевым и другими книге «Моделирование социальных процессов» Г.В. Осипов утверждал, что партократическое руководство игнорирует положение о том, что общество должно развиваться по естественно-историческим, а не выдуманным законам, в связи с чем построение социализма в СССР приняло противоестественный характер. За принципиальное отстаивание своей позиции его необоснованно сняли с должности заместителя директора Института конкретных социальных исследований, а также отстранили от обязанностей президента Советской социологической ассоциации. Предпринимались попытки запретить ученому заниматься профессиональной деятельностью в качестве социолога и даже пытались возбудить против него уголовное дело.

Им были впервые подвергнуты критике и отдельные положения В.И. Ленина о построении социализма в СССР, затем догматизированные И.В. Сталиным, практическая реализация которых привела у нас к построению, по мнению ученого, государственно-бюрократического социализма. Все эти положения нашли отражение в его монографии «Социология и социализм».

Г. В. Осипов направлял лично М.С. Горбачеву предупреждения о том, что те ошибки, которые лидер страны допускает, будут иметь трагические последствия для России, а продолжение взятого курса приведет к развалу страны. В его публикациях освещаются также и ошибки, допущенные Б.Н. Ельциным и вызвавшие глубокий системный кризис в России. Он доказывал важность правового регулирования перехода к рынку, предупреждал об опасности правового беспредела, приведшего к господству рыночной стихии, развалу СССР и возможному распаду России как единого государства. Г.В. Осипов убежден, что многих ошибок в реформировании России можно было избежать, если бы властные структуры и политики опирались на данные социологических исследований, на рекомендации и выводы социологической науки.

Г.В. Осипов в своих публикациях предлагал основные принципы осуществления более радикального экономического и социального реформирования страны на основе социальной стабильности и социального порядка, против бездумного разрушения всего лучшего, что было создано в советские годы.

Он выступил с последовательной защитой Российской академии наук от разгрома. В монографии «Российская академия наук — великое национальное достояние» (2006) им подробно разоблачается латентный смысл «упразднений» Академии наук, доказывается, что без великой науки, олицетворением которой является Российская академия наук, не может быть великой России.

Сегодня ученый утверждает, что в современных условиях антиподом авторитаризму, рыночному потребительству и духовной деиндивидуализации может и должна стать новая триада идей, а именно: духовность, народовластие и державность.

Организовал журнал «Наука. Политика. Предпринимательство» (c 2005 г. журнал выходит под названием «Наука. Культура. Общество»); один из инициаторов создания журнала «Евразия».

Автор более 20 монографий. Его оригинальное учебное пособие «Социология» было издано в 1968 году на английском, в 1969 году на финском языках и далее еще на 22 иностранных языках — чешский, японский, польский, венгерский, арабский, финский, бенгальский, турецкий и др. Но пособие так и не издали на русском языке. Первое учебное пособие по социологии на русском языке появилось в 2008 году.

Известность приобрели многие его книги: «Современная буржуазная социология» (1964), «Социология» (1969), двухтомник «Социология и социальное мифотворчество» (2002 г.), «Социальное мифотворчество и социальная практика» (2000 г.); Российская академия наук — великое национальное достояние (2006); «Социология и общество. Социологический анализ российской смуты» (2007 г.); Теория и практика экономики и социологии знания (2007); Социология и социализм (2008); Социология. Основы общей теории: учебник (2008); Социологический словарь (2008); Рабочая книга социолога. Учебник. (2009); Экономика и социология знания Г.В.Осипов, С.В.Степашин (2009); История социологии Г.В.Осипов, В.П. Култыгин (2009); Социология и политика (2009), Введение в социологическую науку (2010) и др.

Член Бюро Отделения общественных наук РАН. Был заместителем академика-секретаря Отделения философии, социологии, психологии и права РАН, ныне — заместитель руководителя Секции философии, социологии, психологии и права ООН РАН.

Член Президиума Научного Совета при Совете Безопасности Российской Федерации, заместитель руководителя Секции по проблемам стратегического планирования Научного совета при Совете Безопасности РФ, член Секции по проблемам экономического и социального развития Научного совета при Совете Безопасности РФ.Председатель Научного совета ООН РАН «Социальные показатели и индикаторы развития современного общества», член Научного совета ООН РАН по проблемам социально-политической и социально-экономической безопасности, член Научного совета ООН РАН «По противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России», сопредседатель Научного Совета по Программе фундаментальных исследований РАН «Экономика и социология знания».

Председатель экспертной комиссии РСОШ по обществознанию. Председатель Общество социальных наук. Президент Российской Академии социальных наук. Почетный президент Российской социологической ассоциации. Сопредседатель Совета президентов Российского союза общественных академий наук.

Дважды избирался членом Исполнительного комитета Международной социологической ассоциации.

Награжден орденом Дружбы, орденом Почёта, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст.

Удостоен Золотой медали РАН имени М.М. Сперанского.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024