Лихачевские чтения: приоритет национальных интересов

25.05.2016



В конце прошлой недели в Санкт-Петербурге завершились 16-е Международные Лихачевские научные чтения, традиционно приуроченные к празднованию Дня славянской письменности и культуры.

Как и предыдущие 15 раз чтения прошли на базе Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП ) в сотрудничестве с РАН и МИД РФ. В этом году, продолжая прошлогодний геополитический вектор встреч, организаторы оставили тему прежней «Современные глобальные вызовы и национальные интересы».

Эксперты и гости форума задались целью «проанализировать и развить научные представления о глобальных вызовах, характеризующих современный этап развития мирового сообщества», а также «осмыслить условия, тенденции и механизмы реализации национальных интересов». В своих докладах участники обсуждений сошлись во мнении, что сегодня в условиях противостояния цивилизаций «Россия вынуждена решать ряд задач – и переодевать кризис культурно-цивилизационной идентичности, и формировать российскую национальную идею», что позволит ей утвердить «свое место в новом глобализирующем мире».

Как известно, чтения проходят в СПбГУП с 1993 года по инициативе Почетного доктора СПбГУП, академика Дмитрия Лихачева. С 2001 года научный форум обрел государственный статус в соответствии с указом президента Владимира Путина.

В этом году форум собрал более 1500 человек, на его полях выступили больше 20 членов РАН и зарубежных академий наук; свыше 50 профессоров российских и иностранных университетов; около 60 иностранных ученых, общественных и государственных деятелей из 28 стран мира.

В этом году в чтениях приняли участие: академики РАН Сергей Глазьев, Абдусалам Гусейнов, Александр Куделин, Владислав Лекторский, Валерий Макаров, Александр Некипелов, Роберт Нигматулин, Вячеслав Стёпин, Валерий Тишков, академик НАН Украины Петр Толочко, член-корр. Болгарской академии наук Васил Проданов и др.; зам. министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, представители Государственной Думы Андрей Исаев, академик РАН Валерий Черешнев и Владимир Плигин, общественники; гости из Испании, Великобритании и других стран Европы и Азии.

Между тем, как водится, этот крупнейший в мире ежегодный форум гуманитарного знания остался практически незаметен в поле зрения отечественных СМИ. Это невнимание журналистов очень напоминает тишину в большинстве медиа вокруг идеологически близкого Лихачевским чтениям Московского экономического форума (МЭФ). И это не удивительно - пресса в своем большинстве отражает общественные тренды, которые определяют доминирующие в сегодняшнем истеблишменте либералы. А эта публика крайне заинтересована в том, чтобы гражданская, патриотическая позиция, которую высказывают эксперты обоих саммитов, воспринималась обществом как маргинальная, устаревшая, бесперспективная, далее по списку. Очевидно, что стремясь недопустить любую альтернативу своим взглядам, эти персонажи из 90-х решают для себя проблему доступа к властным и финансовым ресурсам.

Но, к счастью, времена меняются. Идеи сильного государства, нравственного, социальноответственного общества, приоритета национальной идентичности в культуре и науке медленно, но верно берут вверх в массовом сознании россиян.

Всячески приветствуя и подталкивая этот процесс, а также восполняя информационный вакуум вокруг Лихачевских чтений, Роснаука начинает серию публикаций наиболее заметных и резонансных докладов, прозвучавших на форуме.

Подробнее: http://rosnauka.ru/publication/1772

 

©РАН 2019