РАН предложила усилить контроль за проведением научных экспертиз для суда

05.11.2019



В РАН считают, что российские суды некритически подходят к исследованию специальных экспертиз, значительное число из которых выполнены на низком профессиональном уровне и не имеют должного научного обоснования

МОСКВА, 4 ноября. /ТАСС/. Вице-президент Российской академии наук (РАН) Алексей Хохлов предложил усилить контроль за качеством научных экспертиз, которые готовят ученые для следствия или суда, после того как директора Физического института РАН (ФИАН) заподозрили в контрабанде оптических элементов. Об этом Хохлов написал в понедельник на своей странице в Facebook.

Директор ФИАН Николай Колачевский после обысков 30 октября был допрошен и отпущен под подписку о невыезде. Он сообщил журналистам, что его подозревают в контрабанде оптических элементов. Эти оптические элементы, согласно проведенной в интересах следствия экспертизе, могут использоваться в том числе для военных целей, а значит, запрещены для продажи за рубеж.

"События вокруг "дела ФИАН" довольно остро поставили вопрос, который целиком находится в компетенции научного сообщества. Речь идет о качестве научных экспертиз, которые готовятся нашими коллегами для следствия или суда. <...> Хотел бы отметить, что вопрос о научно необоснованных судебных экспертизах был поднят комиссией РАН по противодействию фальсификации научных исследований еще в июне. Возможно, что с учетом последних событий следовало бы усилить это направление работы комиссии", - написал Хохлов.

Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований в июне на своем сайте разместила резолюцию, в которой отметила, в частности, что российские суды некритически подходят к исследованию специальных экспертиз, значительное число из которых выполнены на низком профессиональном уровне и не имеют должного научного обоснования. А оспаривание некомпетентных с научной точки зрения заявлений, как отмечается в резолюции, часто остается без должного внимания суда.

Для решения ситуации члены комиссии предложили принять ряд мер. В частности, создать постоянно действующую рабочую группу комиссии РАН по оценке научной составляющей экспертных заключений, провести публичные слушания по ситуации со специальной судебной экспертизой, сформировать список узкопрофильных экспертов с безупречной научной репутацией, которые согласились бы выступать рецензентами по тем экспертизам, в отношении которых имеют место подозрения в их научной обоснованности и беспристрастности.

Источник: ТАСС

©РАН 2019