Александр Сергеев: “Великими ученые становятся потому, что они очень нужны своей стране”

15.04.2021



15 апреля, Москва. – Президент Российской академии наук, академик РАН Александр Сергеев принял участие в церемонии закладки первого камня монумента академику, выдающемуся советскому ученому, дважды Герою Социалистического Труда, лауреату Нобелевской премии, лауреату Ленинской и Государственных премий, одному из основоположников химической физики Николаю Николаевичу Семенову.

Памятник ученому будет установлен в аллее ФГБУ «Федеральный исследовательский центр химической физики им. Н.Н. Семенова» РАН в соответствии с указом президента России Владимира Путина "Об увековечении памяти Н. Н. Семенова и праздновании 125-летия со дня его рождения".

(jpg, 500 Kб)

В мероприятии приняли участие помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, Председатель Московской городской Думы – Алексей Шапошников, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования и науки города Москвы – Александр Молотков, Председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований, академик Владислав Панченко, Директор Федерального исследовательского центра химической физики, доктор химических наук, профессор – Виктор Надточенко.

(jpg, 492 Kб)

В своем выступлении Президент Российской академии наук, академик РАН Александр Сергеев назвал три главных составляющих, которые делают ученого великим:

«Сегодня большой день, большой праздник, мы открываем закладной камень памятнику нашему великому соотечественнику, и в связи с этим хочется подумать, понять, как становятся, как вырастают вот такие большие ученые. Во-первых, чтобы стать большим ученым нужно быть человеком очень любознательным, и известно, что Николай Николаевич удивлял всех своей любознательностью до самого серьезного возраста.

Второе – как можно раньше найти хорошего научного руководителя, который приведет тебя не только в науку, но и в научное сообщество. И здесь, безусловно, Николаю Николаевичу повезло, его наставник Абрам Федорович Иоффе оказался действительно тем человеком, который способствовал с самого раннего возраста становлению Семенова как ученого.

Третий очень важный момент – это как можно раньше познакомиться с научным сообществом, в котором тебе придется работать, творить, и чьё признание для тебя является высшей наградой, высшим счастьем. Николай Николаевич попал в эту среду, провел определенное время за рубежом, познакомился с рядом выдающихся ученых, что тоже оказало на него существенное влияние.

Но, пожалуй, самое главное – это быть нужным своей стране, работать в очень серьезных проектах и через работу в них продемонстрировать свои выдающиеся качества ученого. Николай Николаевич оказался в эпицентре развития науки в нашей стране. Его великое открытие цепных химических реакций – это не только для химии. Оно оказалось бесценным для изучения размножения нейтронов при ядерном взрыве. Наверное, великими ученые становятся потому, что они очень нужны своей стране. И страна становится великой благодаря тому, что эти великие ученые делают», – отметил глава РАН.

Фундаментальная работа Семенова по окислению паров фосфора не потеряла своей актуальности и сегодня, спустя много лет со дня ее создания. Многие направления проводимых ученым исследований теперь осуществляются с помощью масс-спектрометрии и квантовой механики. Николай Семенов – автор теории теплового взрыва и теории цепных реакций, его труды – настольная книга для ученых во всем мире.

(jpg, 598 Kб)

По окончании церемонии закладки камня состоялось Торжественное заседание Президиума РАН, на котором обсуждались вопросы перспективного развития химической физики, ведущие российские ученые представили свое видение будущего этого научного направления.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2021