Презентация первой международной научной премии

13.03.2007



Презентация первой международной научной премии для женщин состоится сегодня в здании президиума Российской академии наук. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс- службе РАН, "речь идет о совместной программе поддержки научной деятельности женщин в области естественных наук в мире, учрежденной ЮНЕСКО совместно с компанией "Л'Ореаль".

По словам организаторов презентации, "программа, ядром которой является упомянутая премия, нацелена на поощрение и повышение роли женщин, занимающихся наукой". Премия "Для женщин в науке" в размере 100 тыс долларов ежегодно присуждается пяти женщинам-ученым - по одной от каждой части света. В 2007-м лауреатами стали дамы-ученые из Чили, США, Новой Зеландии и Маврикия. Первым лауреатом из россиянок в нынешнем году стала профессор Института высокомолекулярных соединений РАН Татьяна Бирштейн. Ее как представительницу Европы наградили "за исследования в области физики полимеров и за активную преподавательскую деятельность на физическом факультете Санкт-Петербургского университета".

По словам Бирштейн, "в рядах мировой научной армии женщин лишь 27 проц, а среди лауреатов международных научных премий, в том числе Нобелевской, и того меньше - из 516 нобелевских лауреатов лишь 12 дам". Помимо денежных премий, программой предусмотрено распределение 150 международных грантов компании "Л'Ореаль" в размере от 10 до 40 тыс евро, 15 из которых предназначены ученым-россиянкам в возрасте до 35 лет.

ИТАР-ТАСС

©РАН 2020