http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=b14ae532-4ca5-4e50-92bc-5601341a1fd9&print=1
© 2018 Российская академия наук

Лауреаты конкурса монографий и научных трудов Мурманской области

26.12.2017



21 декабря 2017 года губернатор Мурманской области Марина Ковтун наградила победителей и лауреатов конкурса монографий и научных трудов, направленных на социально-экономическое и инновационное развитие Мурманской области.

Марина Ковтун, обращаясь к заполярным исследователям, отметила выдающееся значение труда ученых в деле освоения и развития Мурманской области и Арктики в целом: «Север и по сей день во многом – тайна. И каждая ваша работа – еще один шаг к ее раскрытию. В Мурманской области существует своя оригинальная и сильная научная школа, сформированная десятилетиями работы наших институтов, наших заполярных ученых. Сохранить и приумножить эту школу – задача, стоящая не только перед научными учреждениями, но и, в первую очередь, перед государством. Конкурсы трудов – это лишь часть той всесторонней поддержки, которую правительство Мурманской области оказывает научным работникам».

В этом году ученые Кольского научного центра РАН в общей сложности представили на оба конкурса 63 работы, все они имеют прикладное значение для региона. Более того, некоторые результаты научных трудов уже запатентованы и нашли свое применение.

Победителем конкурса монографий и научных трудов, направленных на социально-экономическое и инновационное развитие Мурманской области, в номинации «Технические и естественные науки» была признана коллективная работа «Экологические проблемы использования техногенного сырья в производстве стекла и керамики». Ее авторы – сотрудники КНЦ РАН: д.т.н., заведующий Лабораторией экологии промышленного производства Института проблем промышленной экологии Севера Дмитрий Макаров и к.т.н., старший научный сотрудник Лаборатории минерального сырья и силикатного синтеза Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева Ольга Суворова, а также их московский коллега д.т.н., профессор Рубен Мелконян. Авторы коллективной монографии предложили инновационную технологию изготовления керамики и стекла из отходов горнодобывающей промышленности. Такие материалы характеризуются высокой прочностью, могут использоваться в строительных и декоративных целях, например, в виде облицовочной плитки. Но самое актуальное значение этой технологии заключается в перспективах одновременного промышленного и экологического применения, вопрос только в экономической выгоде для предприятия. «Если горно-металлургические предприятия будут заинтересованы в утилизации отходов, то наши технологии могут найти применение. В настоящее время предприятию выгоднее платить за складирование отходов, чем их перерабатывать», – рассказал на церемонии награждения Дмитрий Макаров.

Дипломы лауреатов конкурса монографий и научных трудов, направленных на социально-экономическое и инновационное развитие Мурманской области, получил авторский коллектив сотрудников Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева (ИХТРЭМС КНЦ РАН). Вениамин Орлов, Валерий Колосов, Татьяна Прохорова, Марина Мирошниченко были награждены за цикл статей «Разработка физико-химических основ технологии магниетермического получения наноразмерных материалов на основе тугоплавких металлов V и VI групп».

В этот же день прошло награждение участников и победителей конкурса научных работ молодых ученых и специалистов Мурманской области. По словам губернатора, молодым ученым в регионе сейчас уделяется особое внимание, «поскольку именно молодежь составляет научный потенциал нашего края в будущем», – заявила Ковтун.

В конкурсе научных работ молодых ученых исследователи КНЦ РАН также получили награды. Лучшей работой молодого ученого в номинации «Технические и естественные науки» была признана монография «Исследование восстановления оксидных соединений тантала магнием» сотрудника ИХТРЭМС КНЦ РАН Михаила Крыжанова. Молодые ученые этого же института Александр Яничев, Алексей Габаин, Роман Титов со своей научной работой «Комплексное исследование структурных и оптических особенностей номинально чистых и легированных монокристаллов ниобата лития методами лазерной коноскопии, комбинированного и фоторефрактивного рассеяния света» стали лауреатами конкурса.

 

Пресс-служба КНЦ РАН