6 мая 2006 г. Профсоюз РАН откликается на введение новой системы ОТ: хроника событий

06.05.2006



События, связанные с ведением в РАН новой системы оплаты труда, развивались стремительно. 27-го апреля утром Президиум Профсоюза заслушивает информацию  начальника Финансово-экономического управления РАН А.И. Коношенко о сути постановления Правительства РФ от 22 апреля №236 и готовящемся постановлении Президиума РАН, обсуждает ситуацию и проект своего постановления. Во второй половине дня поступает на обсуждение текст постановления Правительства, опубликованный в интернете. К вечеру готов в основном проект, даются интервью средствам массовой информации.

28-го утром проект постановления Президиума Совета профсоюза обсуждается ещё раз и принимается за основу. Редакционной комиссии поручается доработать текст. Готовится телеграмма М.Е. Фрадкову с краткой формулировкой сути претензий к Правительству РФ и предложением о переговорах с целью поправить текст постановления. Председатель Совета Профсоюза В.Н. Соболев и Президент Профсоюза Т.Л. Рослякова присутствуют на заседании Президиума РАН. На статью «Михаил Фрадков оптимизировал Академию наук» из газеты «КоммерсантЪ» остро реагирует высший эшелон Правительства РФ.

2 мая Председатель Совета Профсоюза работников РАН В.Н. Соболев и Президент Профсоюза Т.Л. Рослякова приглашены первым вице-президентом РАН академиком А.Д. Некипеловым для обсуждения вопросов, связанных с реализацией постановления Правительства РФ от 22 апреля 2006 г. №236. В разговоре участвовали: вице-президент РАН академик В.В.Козлов, зам.гл. ученого секретаря РАН чл.-корр. РАН А.Г. Толстиков, начальник юридического отдела РАН Т.И. Василькова, председатель Московской региональной организации Профсоюза В.П. Калинушкин, зам. председателя Совета Профсоюза А.С. Миронов и вице-президент Профсоюза А.В. Кузнецов.

Академическая сторона изложила взгляды на порядок реализации постановления Правительства РФ. С 1 мая все без исключения научные сотрудники и руководители институтов переводятся на новую тарифную сетку согласно действующему штатному расписанию без выплаты стимулирующих надбавок, но с сохранением обязательных надбавок и доплат, установленных законодательством, таких, как доплаты за ученую степень, за работу во вредных условиях, за секретность, с учетом районных коэффициентов. Стимулирующие надбавки разрешены только за счёт внебюджетных источников финансирования. Другим категориям персонала должностные оклады увеличиваются примерно на 15% оплаты в рамках ЕТС с учётом вновь вводимых тарифных коэффициентов по ранее установленным разрядам (Постановление Правительства от 29.04.2006 г. №256). Затем, после утверждения документов об аттестации в Минздравсоцразвития, будет проведена аттестация работников согласно новым квалификационным требованиям. Администрация каждого института принимает решение о сокращении бюджетных ставок в соответствии с установленной нормативной численностью (штатной численностью работников, заработная плата которых финансируется из средств, выделяемых РАН в соответствии с законом РФ о федеральном бюджете на соответствующий год), переводит на внебюджетные источники финансирования часть сотрудников, другую часть предупреждает об увольнении.  При этом должна быть соблюдена установленная институту доля научных работников к другим категориям сотрудников.

После проведения всех этих мероприятий и утверждения Министерством здравсоцразвития России положения о стимулирующих надбавках финансово-экономическое управление РАН откроет институту финансирование с выплатой всех стимулирующих надбавок с компенсацией их за период с 1 мая 2006 года. Институт государства и права РАН по поручению Президиума РАН в настоящее время прорабатывает юридические обоснования перевода работников на внебюджетную составляющую финансирования заработной платы.

Профсоюзная сторона мотивировала острую реакцию на содержание пунктов 8 и 9 постановления Правительства РФ от 22 апреля 2006 г. № 236, демонстрируя соответствующие записи в одобренной межведомственной комиссией по науке и инновациям в октябре прошлого года Программе модернизации структуры, функций и механизмов финансирования Российской академии наук и других академий, имеющих государственный статус. В этой программе прописано сокращение не 22,5 тыс. рабочих мест, а открытие новых рабочих мест за счёт внебюджетных источников финансирования таким образом, что общее их сокращение не превысит 14,7 тыс. по всему академическому сектору за 4 года (2005-2008). Изложила требования, принятые Президиумом профсоюза к Президиуму РАН. Кроме этого, отделения РАН подготовили предложения по сокращению нормативной численности. Не считая сокращения вакансий, институты должны уменьшить свою нормативную численность  в среднем на 5,4% в 2006 году.  На вопрос, как Президиум РАН трактует запись в протоколе совещания Профсоюза и Президиума РАН от 28 марта 2006 г. «дифференциация масштабов  сокращения бюджетных ставок по отделениям и учреждениям будет обсуждаться гласно на основе критериев,  напрямую связанных с эффективностью исследований и уровнем имеющегося кадрового потенциала», председатель комиссии по реструктуризации РАН академик В.В.Козлов пояснил, что прописанная мера будет реализовываться на последующих этапах – в 2007-2008 гг.  Академик А.Д.Некипелов подтвердил и заверил, что протокол совещания руководства РАН и Профсоюза РАН от 28 марта будет исполнен в полной мере.

Был предложен для изучения и согласования текст постановления Президиума РАН, который прошёл юридическую проработку. Договорились о подготовке Президиумом РАН рекомендательного письма о принципах и правилах перевода части сотрудников с бюджетных ставок на «внебюджетные ставки» на основе готовящихся Институтом государства и права материалов. Достигнута также договоренность о встрече руководства РАН с членами Совета профсоюза в период проведения Общего собрания РАН (22 – 25 мая 2006 г.).

Обсудили проблему поддержки пенсионеров в форме пожизненной доплаты за учёные степени кандидата и доктора наук. Такая поддержка требует наличия внебюджетных источников, т.к. при дефицитности пенсионного фонда предложение о повышении пенсий учёным за счёт бюджета встретит жёсткое сопротивление со стороны Минздравсоцразвития и Минфина.

В итоге: Президиум выразил просьбу о помощи Профсоюза в реализации постановления Правительства РФ с целью минимизации возможных негативных последствий в коллективах институтов РАН.

Заместитель председателя Совета профсоюза А.С. Миронов

©РАН 2020