Наука на частоте 253-ФЗ

29.12.2014



23 декабря руководители СО РАН на пресс-конференции подвели итоге уходящего года.

На вопросы журналистов отвечали Михаил Иванович Эпов, заместитель председателя Сибирского отделения, и Валерий Иванович Бухтияров, главный учёный секретарь СО РАН. Отчёт о проделанной работе представляет особый интерес в качестве предварительных итогов нашумевшей реформы РАН. Не так давно исполнился год с момента принятия федерального закона № 253 «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наука и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Однако в начале конференции вопросы реструктуризации научных учреждений отошли на второй плане перед научными достижениями этого года.

В центре внимания оказался целый ряд интеграционных проектов, переводящих достижения фундаментальной науки в практическую плоскость. Перед исследователями стояли конкретные проблемы глобального изменения климата, воздействия электромагнитного излучения, а также обеспечение обороны и безопасности. Последний вопрос, в свете нынешней политической ситуации, станет в следующем году одним из приоритетных направлений исследований СО РАН.

В обозримой перспективе учёные могут расширить российскую территорию на один миллион квадратных километров, причём исключительно мирными средствами. В данный момент ведутся разработки, связанные с детальным изучением арктического шельфа.

Сибирское отделение готовит новую доказательную базу, в основу которой ляжет гипотеза о том, что шельф является продолжением континента и, как следствие, частью территории России.

Однако это ещё только планы на будущее. Уже в этом году был представлен прибор, позволяющий оперативно обнаруживать взрывчатые вещества. Изобретение, не имеющее зарубежных аналогов, уже было опробовано на томском вокзале, однако на вооружение пока не поступило – впереди его ещё ждут многочисленные бюрократические процедуры.

Не менее важным достижением стал синтез особого белка, который помогает быстро выявлять клещевой энцефалит. Результаты совместной работы института биофизики СО РАН, красноярского Института химии и химической технологии, а также новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины в скором времени позволят определять заражение боррелиозом и энцефалитом всего за двадцать минут.

Важные выводы были сделаны при исследовании электромагнитных волн. Проблема разнообразных излучений актуальна для каждого – пользуясь в повседневной жизни множеством приборов, мы, как правило, не задумываемся, что каждый из них оказывает влияние на наш организм. Исследования СО РАН в этой области уже принесли определённые плоды. В частности было зафиксирован факт воздействия терагерцового излучения на стволовые клетки и ДНК. Волны способны модифицировать клетки, однако о характере этой модификации говорить ещё рано.

Даже неполный перечень научных результатов этого года выглядит впечатляюще. Достигнуты ли они благодаря или вопреки федеральному закону № 253? Подробный комментарий на этот счёт дал Валерий Бухтияров – член-корреспондент и главный учёный секретарь СО РАН.

По словам Валерия Ивановича, на сегодняшний день подписаны первые регламенты, определяющие взаимоотношения между РАН и ФАНО. В первую очередь был урегулирован вопрос о финансировании на 2015 год: оно было сохранено в прежнем объёме. Тем не менее, нынешняя ситуация в экономике всё-таки сказалась на бюджете. Пять процентов выделенных средств оказались заморожены. В случае наступления крупномасштабного кризиса финансы будут «разморожены».

Непосредственно к работе федерального агентства это не относится. Как отметил главный учёный секретарь, формальную сторону дела ФАНО выполнило оперативно. Для оформления заявок на финансирование тех или иных проектов была создана электронная система, позволившая в реальном времени отслеживать статус заявки.

В целом же настрой на 2015 год у представителей Сибирского отделения был достаточно оптимистичный. Несмотря на ряд хозяйственных проблем, на следующий год у СО РАН запланированы амбициозные проекты, которые вновь объединят представителей самых разных дисциплин. Научный потенциал реформа нисколько не затронула.

Филипп Вуячич

Подразделы

Объявления

©РАН 2024