Реформа Академии наук затянута, но она необходима

21.04.2006

Первый этап, 2006 год, будет самый трудный - денег дадут дополнительно очень мало, а повышать зарплату научных сотрудников нужно вдвое

Реформа Академии наук затянута, но она необходима - вице-президент РАН Николай Добрецов

СЫКТЫВКАР, 20 апреля 2006 г. (Комиинформ, Наталия Лихачева)

Наиболее болезненно реформа Российской Академии наук пройдет для небольших институтов, работу крупных научных центров она не ослабит. Такое мнение высказал корреспонденту "Комиинформа" вице-президент РАН Николай Добрецов, прибывший 19 апреля в Сыктывкар на II Северный социально-экологический конгресс.

"Реформа согласована с Академией наук, попытки изобразить, что кто-то кого-то принуждает - это неправильно. Другое дело, что ее затянули, и не все центры удалось расставить так, как предлагала РАН. Первый этап, 2006 год, будет самый трудный - денег дадут дополнительно очень мало, а повышать зарплату научных сотрудников нужно вдвое", - сказал академик.

Правительственное постановление о реформе РАН сейчас находится на подписи Председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова, и, по словам академика, детали его неизвестны.

По мнению ученого, в сокращении штатного расписания, что предполагается в ходе реформы, большой проблемы нет - по 7,5 процента в год, с выходом на 20 процентов за три года - в большинстве случаев это возможность либо избавиться от "балласта", либо перевести часть сотрудников в прикладную область. "Произойдет переориентация, не все же способны доказывать теоремы и решать сложные задачи, некоторые предпочитают выращивать кристаллы, выводить новые сорта пшеницы, и они вполне могут заниматься этими "пограничными" к науке исследованиями", - сказал ученый.

"В целом я поддерживаю реформу, ее окончательный результат известен - средняя зарплата сотрудника в 30 тысяч рублей плюс к этому дополнительные деньги по договорам, грантам, сумма может увеличиться вдвое. И тогда даже младший научный сотрудник сможет тратить в год по 600 тысяч или более, скажем, на покрытие кредитов на приобретение жилья", - подчеркнул Н.Добрецов.

©РАН 2020