Россия и Китай планируют сотрудничать в области нанотехнологий

04.07.2008



Китай и Россия в ближайшее время подготовят соглашение по двустороннему сотрудничеству в области нанотехнологий. Как передает РИА «Новости», о сообщил сегодня в Пекине глава ГК «Роснанотех» Леонид Меламед. По его словам, РФ и КНР могут найти множество совместных проектов в области наноиндустрии, «стоимость которых, по оценкам китайской стороны, составит миллиарды юаней». Он подчеркнул, что к осуществлению программ сотрудничества «будет привлекаться частный капитал, дабы гарантировать их эффективность и конкурентоспособность продукции».

В Китае делегация «Роснанотеха» провела переговоры с министром науки и техники КНР Вань Ганом, курирующим вопросы развития нанотехнологий. По их итогам Л. Меламед сообщил, что «китайская сторона выдвинула пакет предложений с более чем 10 конкретных проектов».

«Центральное предложение — сотрудничество в области совместного финансирования производства конкурентоспособной высокотехнологичной продукции в области нанотехнологий. Мы договорились отработать механизмы отбора таких проектов, принятия решений об их финансировании», — пояснил он.

Кроме того, Россия и Китай обсуждают вопрос создания совместных венчурных фондов для коммерциализации ранних стадий нанотехнологических разработок, а также перспективы сотрудничества между технопарками РФ и КНР.

Глава «Роснанотеха» признал, что в настоящее время Россия и Китай уступают в области нанотехнологий США, Японии, Евросоюзу и Южной Корее. «Однако связка Россия—Китай может оказаться в этой области на первом месте», — уверен он.

По оценке Л. Меламеда, в 2014 году объем мирового рынка нанотехнологий достигнет трех триллионов долларов.

Госкорпорация «Роснанотех» основана в 2007 году для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий. Корпорация участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, реализует научные и образовательные программы, а также популяризирует нанотехнологические исследования и разработки.

Источник: STRF

©РАН 2020