В Госдуме обсудили проект закона «О венчурной деятельности»

22.05.2009

Одна из главных проблем российского законодательства в области венчурного инвестирования — попытка «изобрести велосипед»

В Государственной Думе 14 мая состоялось первое заседание рабочей группы Комитета по экономической политике по подготовке проекта федерального закона «О венчурной деятельности», в котором приняли участие ведущие российские и международные эксперты, депутаты Госдумы, представители Правительства РФ, ОАО «РВК», ГК «Роснано», крупнейших венчурных компаний и фондов, а также юридических фирм. Предметом обсуждения был проект концепции федерального закона «О венчурной деятельности», подготовленный экспертами Института финансовых технологий, сообщает пресс-служба Подкомитета по технологическому развитию Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Руководитель рабочей группы, депутат Государственной Думы Кира Лукьянова, открывая заседание, подчеркнула, что готовящийся проект закона «О венчурной деятельности» является «только первым шагом законодательных изменений, поскольку мы должны будем внести изменения и в Налоговый кодекс, и в закон о предпринимательстве — для того, чтобы включить венчурный бизнес в инфраструктуру поддержки малого бизнеса».

«Одна из главных проблем российского законодательства в области венчурного инвестирования — попытка «изобрести велосипед», в то время когда существуют признанные международные нормы, — отметил член рабочей группы, депутат Госдумы, возглавляющий Подкомитет по технологическому развитию, Илья Пономарёв. По его мнению, «надо создать такой механизм венчурной деятельности, который был бы совместим с тем, что существует в других странах». Нынешний режим деятельности венчурных инвесторов в форме закрытых паевых инвестиционных фондов представляет собой, с точки зрения депутата, «ходули, двигаться на которых весьма тяжело».

Главной идеей концепции будущего закона, полагает Илья Пономарёв, должна стать гармонизация российского и зарубежного законодательства. Необходимо, в частности, ввести понятие limited liability partnership (LLP) — партнёрства с ограниченной ответственностью, основанного на существующей в российском праве форме коммодитного товарищества. Согласно предложенной концепции, будет описана процедура capital commitment и capital call. В будущем также можно ожидать внесения поправок в закон об акционерных обществах (для введения опционов менеджменту по принятой в международной практике схеме, а также для выпуска акций разных серий) и в закон о банкротстве.

«Экономический кризис подталкивает законодателей не только к скорейшему принятию закона «О венчурной деятельности», но и к неотложному стимулированию инновационной активности», — сказал Илья Пономарёв в завершение заседания рабочей группы. Председатель думского Подкомитета по технологическому развитию убеждён, что нужно как можно скорее ввести налоговый спецрежим для инновационных компаний, который до сих пор не принят из-за противодействия Минфина.

STRF.ru

©РАН 2019