Академику Келдышу Леониду Вениаминовичу - 85 лет!

07.04.2016

Юбилей академика Келдыша Леонида Вениаминовича

 

АКАДЕМИК

КЕЛДЫШ ЛЕОНИД ВЕНИАМИНОВИЧ

Ак. Келдыш (jpg, 68 Kб)

 

Леонид Вениаминович Келдыш родился 7 апреля 1931 года в Москве.

В 1954 году окончил Физический факультет Московского государственного университета.

С 1957 года работал в ФИАН им. П.Н. Лебедева научным сотрудником, старшим научным сотрудником, заведующим сектором.

С 1989 по 1993 год был директором института, а с 1994-го являлся главным научным сотрудником Отделения теоретической физики ФИАН.

В настоящее время Советник РАН.

Член-корреспондент с 1968 года, академик с 1976 года – Отделение физических наук РАН.

Л.В.Келдыш — выдающийся физик-теоретик, специалист в области физики твердого тела, научные работы которого получили широкое признание отечественной и зарубежной научной общественности. Одно из предсказанных им явлений — сдвиг края поглощения в кристаллах в электрическом поле — носит его имя: эффект Франца-Келдыша. Для описания состояний и кинетики сильно неравновесных квантовых систем им была разработана специальная диаграммная техника, в настоящее время ставшая классической. В настоящее время эта техника находит широкое применение в самых разных задачах квантовой кинетики, в том числе и для описания взаимодействия интенсивного электромагнитного поля с полупроводниками и туннелирования в наноструктурах.

Им была построена теория фазового перехода металл-диэлектрик, возникающего в полупроводниках и полуметаллах из-за экситонной неустойчивости. Предсказано и описано теоретически новое явление конденсации экситонов в подвижные капли квантовой электронно-дырочной жидкости, впоследствии обнаруженное экспериментально.

Он внес существенный вклад в исследование оптического отклика диэлектрических и полуповодниковых квантовых ям и взаимодействия мощных электромагнитных импульсов с экситонами в наноструктурах. Его работы позволили построить новую теория многофотонного рождения электронно-дырочных пар в полупроводниках и ионизации квантовых ям, квантовых проволок и точек сверхкороткими и мощными электромагнитными импульсами.

Им подготовлено более 20 кандидатов и около 20 докторов наук.

Автор более 200 научных трудов и три монографии.

Член редколлегий нескольких журналов.

Председатель Национального комитета российских физиков, член комиссии по государственным премиям Российской Федерации, член координационного совета по научно-техническим программам в области фундаментальной физики и астрономии.

Лауреат Ленинской премии и премии Президента РФ.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, "За заслуги перед Отечеством"IV степени.

Лауреат премии «Триумф», премии Hewlett-Packard Prise Европейского физического общества, премии им. Александра Гумбольдта.

Удостоен премий им. М.В. Ломоносова.

Награжден Золотой медалью имени С.И. Вавилова.

Лауреат Премия имени И.Я. Померанчука.

Награжден Большой золотой медалью имени М.В. Ломоносова.

 

©РАН 2018