23 октября 2005 г. Карт-бланш профсоюзам? Встреча президента В.В. Путина с профлидерами

23.10.2005



Карт-бланш профсоюзам?

19 октября 2005 в Ново-Огарево состоялась встреча Президента России В.В. Путина с лидерами профсоюзных организаций России. Поздравив собравшихся со столетием профсоюзного движения в России, Президент произнес речь, некоторые фрагменты которой хочется процитировать дословно. Возможно, они послужат для наших профсоюзных активистов подспорьем в их непростой повседневной работе.

«…За  последние годы роль профсоюзов в системе демократических институтов, которые складываются в стране, возросла и приобрела абсолютно естественный характер в рыночной экономике. Профсоюзы все больше и больше влияют не только на то,  как формируется рынок труда, но и на всю общественную жизнь в стране. Сегодня без участия профсоюзов трудно себе представить диалог работников и работодателей.

...Председатель Правительства заверил меня, что все правительственные организации и дальше будут не только активно работать  в рамках Трехсторонней комиссии, но и на территориях, в отраслях будут внимательно следить за тем, как формулируют профсоюзы свои требования к работодателям.

...Убежден, что задачу формирования цивилизованных трудовых отношений нельзя решить в отрыве от общих вопросов развития социальной сферы. Мне бы очень хотелось, чтобы профсоюзные организации на местах внимательно отнеслись к тому,  как будут осуществлены намеченные нами крупные социальные проекты в здравоохранении, образовании, жилищной политике, и  приняли участие в  реальном контроле за теми денежными средствами, которые будут выделяться на эти цели.

…В рамках национальных проектов заявлено значительное повышение заработной платы работников бюджетной сферы, но оно должно сопровождаться новыми критериями качества той работы, которую они выполняют…»

P.S. После встречи в Ново-Огарево Управление Президента по работе с обращениями граждан «вдруг» обратило внимание на присланные в ходе акции  протеста  работников бюджетной сферы телеграммы, резолюции, решения митингов и собраний и вывесило на президентском сайте документ «Об обращениях участников акции профсоюзов 12 октября 2005 года». В нем содержится краткий анализ полученной «почты» и не содержится никаких ответов на требования участников акции…

Подразделы

Объявления

©РАН 2020