В Санкт-Петербурге началось строительство первого российского технопарка

18.04.2006

В технопарке будут работать около 5 тыс. специалистов

В Санкт-Петербурге, на базе университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича, началось строительство первого в России ИТ-парка, сообщает "Интерфакс". 17 апреля в 16.30 министр информтехнологий и связи РФ Леонид Рейман заложил первый камень парка.

Предполагается, что на площади 45 га в Невском районе Петербурга к 2008-2009 годам будет построен комплекс площадью около 500 тыс. кв. м, включающий научно-исследовательский центр, конференц-залы, помещения опытного производства, компьютерные центры. Планируется, что в технопарке будут работать около 5 тыс. специалистов. Для них на территории будет создан жилой корпус, гаражи, спортивный центр, бассейн и другие социальные объекты. Общая стоимость проекта составит около $0,5 млрд. Создание инфраструктуры под ИТ-парк будет финансироваться в равных соотношениях из федерального и местного бюджетов. Помимо Петербурга еще три ИТ-парка будут построены в Московской области и по одному – в Казани, Калуге и Тюмени.

Вопрос финансирования проекта окончательно еще не проработан. Как заявлял ранее замминистра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев, стоимость проекта создания технопарка составит $500 млн. При этом 20% от этой суммы будет выделено из федерального и городского бюджетов и потрачено на развитие инфраструктуры и поддержку начинающих российских компаний. Остальные средства будут привлечены за счет частных инвесторов.

Однако по мнению ректора Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича Александра Гоголя, для реализации проекта необходим как минимум $1 млрд.

Ранее сообщалось, что начало строительства питерского технопарка, запланированное на этот год, может быть отложено из-за разногласий между Мининформсвязи и городским комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА).

Программа строительства технопарков была принята Правительством РФ 14 марта и предполагает строительство технопарков в семи субъектах федерации. Конкурс проектов творческих идей по застройке технопарка в Санкт-Петербурге прошёл осенью прошлого года, победителями стали три компании - Авангард», «Петроград» и «Б2». Мининформсвязи предполагает, что функционирование парка начнётся не раньше 2008-2009 гг.

Источник: Opec.Ru

©РАН 2020