Эксперимент «Марс 500» продолжат в космосе

30.08.2012



В 2015-м космонавты проведут на МКС порядка года, имитируя межпланетную экспедицию

Роскосмос с партнерами по Международной космической станции планирует организовать длительную экспедицию на космическую станцию — смешанный экипаж проведет на орбите порядка года, при том что стандартный срок вахты на МКС — шесть месяцев. По словам начальника управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексея Краснова, идея организовать длительную вахту родилась благодаря международному эксперименту «Марс 500», проходившему в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН в 2010–2011 годах. Интернациональный экипаж из шести человек находился в изоляции 520 дней, в течение которых имитировались условия полета на Марс, который занял бы примерно столько времени.

— Рассматривая результаты эксперимента «Марс 500», мы с коллегами по МКС пришли к выводу, что было бы интересно смоделировать нечто подобное на МКС, чтобы дополнить результаты того, что мы получили на Земле, но уже с учетом особенностей космического полета, — рассказал Краснов. — Все партнеры по МКС признали, что это было бы очень интересно. Мы не хотим летать 500 суток, а вот испытать возможности автономности экипажа теми системами и технологиями, которые уже есть на МКС, это интересно. Такой эксперимент позволит оценить, насколько совершенны существующие на МКС системы жизнеобеспечения, можно ли их использовать для лунной или марсианской экспедиции, либо нужно изобретать что-то новое.

По мнению Краснова, экспедицию продолжительностью один год можно организовать не раньше 2015 года.

В ИМБП«Известиям» сообщили, что будут участвовать в подготовке экипажа сверхдлительной экспедиции на МКС.

— Есть только один случай такого длительного полета, его совершил в 1994–1995 годах Валерий Поляков на станции «Мир», проведший на ней 437 суток, — говорит ведущий научный сотрудник отдела «Психофизиология и оптимизация профессиональной деятельности операторов» ИМБП Вадим Гущин. — Экипаж «Мира» все время был однородным, полет проходил в рамках национальной программы. Сейчас условия усложнятся — на борту будет действовать несколько программ, а к проблеме длительности прибавится необходимость межнационального, межкультурного взаимодействия плюс планируется включить в экипаж даму.

По словам Краснова, при подготовке космонавтов к годовой вахте особое внимание будет уделяться психологии. Считается, что комфортная продолжительность орбитального полета — два-три месяца. При более долгих вахтах психологическая нагрузка начинает сильно нарастать и признаки психофизиологического истощения — астенизации — становятся явственнее.

— Мы изучаем, как такая длительность в условиях постоянной угрозы жизни и здоровью повлияет на психофизиологическую напряженность и эффективность деятельности, — говорит Гущин. — Чтобы минимизировать риски, наибольший акцент нужно делать на отбор и подготовку экипажа. Необходима личная психологическая совместимость его членов, эти люди должны уметь не только избегать конфликтных ситуаций, но и улаживать их при возникновении. Ведь вероятность срывов увеличивается в условиях неоднополого экипажа, состоящего к тому же из представителей разных культур.

Экипаж эксперимента «Марс 500» также был интернациональным: трое россиян, француз, итальянец и китаец. Женщин в экипаж было решено не включать, хотя заявки на участие в проекте поступили от 20 дам.

Известия

©РАН 2020