Юбилей академика Тартаковского Владимира Александровича

Тартаковский Владимир Александрович

академик Тартаковский Владимир Александрович (jpg, 87 Kб)

Владимир Александрович Тартаковский родился 10 августа 1932 года в Москве.

В 1955 году окончил Московский государственный университет. Затем работал в Институте органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН — младший, старший научный сотрудник, зав. лабораторией, директор (1988—2002 гг.). 2008 –2011 академик-секретарь Отделения химии и наук о материалах. Советник РАН.

Член-корреспондент АН СССР с 1987 года, академик РАН с 1992 года — Отделение химии и наук о материалах.

Специалист в области химии нитросоединений, гетероциклических соединений, промышленного органического синтеза.

Академик В.А. Тартаковский — выдающийся специалист, один из мировых лидеров в области органической химии и промышленного органического синтеза. Область его научных интересов: химия нитросоединений, химия линейных и циклических полиазоткислородных систем, развитие методов нитрования, создание новых классов гетероатомных соединений, разработка новых путей использования нитросоединений в органическом синтезе и для получения новых компонентов высокоэнергетических соединений. Совместно с сотрудниками он открыл в 1960 году реакцию 1,3 – диполярного циклоприсоединения нитроновых эфиров, что позволило резко расширить использование нитросоединений в органическом синтезе, разработать новые методы получения гетероциклических и полифункциональных азотсодержащих веществ. В 1970-е годы провел цикл исследований, направленных на синтез новых классов полиазотных систем, что явилось крупным достижением как в теоретическом, так и в прикладном плане, он — автор научного открытия (1975 диплом № 183). Им разработаны рациональные методы синтеза универсальных компонентов для композиционных материалов многоцелевого назначения, создана автоматизированная система конструирования структур с заданным комплексом свойств, предложена оригинальная концепция, позволяющая прогнозировать возможность существования новых типов азоткислородных систем с гетероатомами, связанными непосредственно друг с другом. В практическом плане эта концепция позволяет создать новые, экологически безопасные компоненты для топлив, используемых в оборонной и космической технике. В 1990-х годах в его лаборатории открыты новые реакции, позволяющие рассматривать нитросоединения как один из универсальных синтонов в органическом синтезе.

В.А. Тартаковский автор более 500 публикаций и свыше 100 изобретений и патентов.

Является зам. главного редактора «Журнала органической химии», член редколлегий «Журнала общей химии» и «Журнала прикладной химии».

Член Президиума РАН. Председатель Научного совета РАН по химии, технологии и применению энергетических конденсированных систем (2001-2008).

Член Экспертного совета Комиссии по присуждению премий Правительства РФ в области химии, член (1994-2005) Экспертного совета по химии Комиссии по присуждению Государственных премий РФ.

В 2009-2010 гг. — глава комиссии РАН по работам Виктора Петрика.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV ст., орденом «Знак Почета», орденом Трудового Красного Знамени.

Лауреат Ленинской премии.

Удостоен премии им. А.М. Бутлерова, Демидовской премии, премии «Триумф».