http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=b23a26e9-e562-47b0-93da-3e9a43fde0db&print=1
© 2020 Российская академия наук

Академику Залиханову Михаилу Чоккаевичу - 70 лет!

22.06.2009

Юбилей академика Залиханова Михаила Чоккаевича

АКАДЕМИК

Залиханов Михаил Чоккаевич

Залиханов (jpg, 27 Kб) 

 

Михаил Чоккаевич Залиханов родился 22 июня 1939 года в с. Эльбрус Кабардино-Балкарской АССР. Окончил Физико-математический (1962), Инженерно-технический (1965) и Сельскохозяйственный (1971) факультеты Кабардино-Балкарского государственного университета. 1962-1976 гг. — младший, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией, заместитель директора Высокогорного геофизического института АН СССР.

С 1976 года — директор Высокогорного геофизического института.

Избирался: народным депутатом СССР (1989-1991 гг.), депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва в 1999 году, избран депутатом Государственной Думы РФ четвертого созыва в 2003 году, депутатом Государственной Думы РФ пятого созыва в 2007 году.

Член-корреспондент c 1984 года, академик c 1990 года - Отделение наук о Земле.

Специалист в области гляциологии, изучения физики снега, снежных лавин и мониторинга загрязнения окружающей среды.

М.Ч. Залихановым проведены фундаментальные исследования снеголавинного режима ряда высокогорных районов страны и мира, имеющие большое прикладное значение. Работы, посвященные проблемам охраны природы, детально разработанные схемы создания национальных природных и ледниковых парков в климатолого - бальнеологических центрах Кавказа нашли широкое использование при прогнозе и планированию развития производительных сил высокогорных территорий, комплексного и рационального освоения природных ресурсов.

Начиная с 1977 года, М.Ч. Залиханов руководит и принимает личное участие в широкомасштабных работах прикладного характера, имеющих большое народнохозяйственное и оборонное значение. Им проведено более 30 научных экспедиций по изучению экзогенных процессов, высокогорной экологии, снежного покрова и лавин в труднодоступных районах Кавказа, Карпат, Памира и др.

Его исследовательская деятельность получила высокую оценку ученых и научной общественности не только в нашей стране, но и за рубежом.

За последние 5 лет под руководством академика М.Ч. Залиханова разработана для Северо-Кавказского региона автоматизированная система оповещения стихийных природных процессов как град, лавины, снегопады, снежные лавины и сели. Организация этой системы включена в перечень объектов, предусмотренных программой "Юг России".

Создано и начато серийное производство нового поколения не имеющих аналогов в мире ракет и автоматических пусковых установок с компьютерным управлением, что дает высокую эффективность воздействия на градовые процессы.

Разработан и прошел испытания на Северном флоте высокоэффективный, универсальный бесшумный гранатомет, двойного назначения, который может производить выстрелы и под водой. Успешно идут исследования по созданию электромагнитного оружия и средств защиты авиации и ракет от обнаружения локаторами различных типов

Под его научным и организаторским руководством осуществлена разработка российских методов и средств активных воздействий, широко применяемых в нашей стране, и которые являются в последние годы предметом широкого экспорта в целый ряд стран - Аргентина, Иран и др.

С 1994 года он возглавил Государственный Высокогорный научно-исследовательский центр авиационной техники и вооружения. Под его руководством разработаны уникальные методы и средства активных воздействий, специальные авиационно-ракетные технологии двойного назначения, основанные на новых физических принципах. После избрания его депутатом Госдумы он остался научным руководителем указанных организаций.

Автор более 400 научных трудов, в том числе 34 изобретений и 13 монографий.

М.Ч. Залиханов является основателем научной школы по исследованию лавин, селевых потоков, разработке методов борьбы с их вредным действием. Среди его учеников более 30 докторов и кандидатов наук - известные ученые России и стран СНГ.

Член Бюро Отделения наук о Земле.

Председатель Высшего экологического совета Федерального Собрания РФ; сопредседатель Координационного Совета общероссийского экологического движения «Экофорум»; член Высшего консультативного комитета ООН по стихийным бедствиям.

Герой Социалистического Труда.

Награжден орденами СССР, орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени Лауреат государственных премий СССР и Российской Федерации.

Награжден Большой золотой медалью Российского фонда мира.

М.Ч. Залиханов является заслуженным деятелем науки и техники Дагестанской, Северо-Осетинской, Кабардино-Балкарской, Чечено-Ингушской и Карачаево-Черкесской республик.