Сибирские ученые получили из коры березы препарат для защиты печени

17.10.2019



17 октября 2019
 
Исследователи из Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН синтезировали универсальный гепатопротектор Бетамид, который снижает токсический эффект от химиотерапии и не позволяет сильным лекарствам, в том числе антибиотикам, повреждать печень и другие внутренние органы.
 
Бетамид представляет собой кристаллическое белое вещество, получаемое из тритерпеноида бетулина, который содержится в деревьях семейства березовых, в частности, в березовой коре — за счет этого препарат доступен в плане производства. В числе его свойств — антиоксидантная и противовоспалительная активность, что позволяет защищать внутренние органы от действия цитостатиков, направленных на лечение онкологических заболеваний, а также стимулировать регенерацию печени.
 
По словам заведующей лабораторией фармакологических исследований НИОХ СО РАН доктора биологических наук Татьяны Генриховны Толстиковой, Бетамид уникален тем, что нетоксичен для всех органов, безопасен даже для маленьких детей и беременных женщин. «Он обладает шестью видами активности (антиоксидантной, гепатопротекторной, то есть регулирует работу печени, противовоспалительной, иммуномодулирующей, противоопухолевой, антиметастатической), — рассказывает ведущий научный сотрудник НИОХ СО РАН доктор биологических наук Ирина Васильевна Сорокина...(читать полностью)

Источник: Наука в Сибири

©РАН 2019