Россия и Европа отправились искать следы жизни на Красной планете

15.03.2016



Впервые в истории к Марсу отправилась межпланетная российско-европейская миссия "ЭкзоМарс", на которую возложена задача поиска следов жизни на четвертой от Солнца планете.

С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон-М" с научными аппаратами. С помощью разгонного блока "Бриз-М" она направила к Марсу орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli.

Первый будет изучать малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса. Для этого будет использоваться российское научное оборудование, разработанное в Институте космических исследований РАН. А Schiaparelli отработает технологию посадки на поверхность Красной планеты.

Прямая речь

Лев Зеленый, директор Института космических исследований РАН, научный руководитель проекта "ЭкзоМарс" от России, академик:

- "ЭкзоМарс" - интереснейшая программа по исследованию Марса. И это первая полномасштабная совместная миссия ЕКА и Роскосмоса. "Сверхзадача" проекта - ответить на вопрос, являются ли условия на поверхности Марса теоретически пригодными для существования жизни, так немножко неуклюже можно перевести слово habitability. Для этого надо решить несколько "частных" научных задач. Мы хотим исследовать состав атмосферы и наблюдать за климатом планеты с орбиты. Особенно интересен ответ на вопрос: сколько и как распределен в атмосфере метан - один из парниковых газов, который также может служить косвенным признаком того, что на Марсе присутствует жизнь.

Важно изучить возможный вулканизм Марса с орбиты, измеряя содержание газов в атмосфере, а также распространенность воды в подповерхностном слое вещества с высоким разрешением. На втором этапе проекта будем изучать внутреннее строение планеты и климат Марса уже с его поверхности.

Миссия разделена на два этапа. В 2016 году она включает вывод с Байконура (ракета-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М") на траекторию Марса европейского орбитального аппарата и демонстрационного посадочного модуля. По планам, достигнув Марса, орбитальный модуль с помощью спектрометров, разработанных в Европе (это эксперимент NOMAD) и в ИКИ (комплекс ACS и нейтронный детектор FREND), займется изучением атмосферы и распределения водяного льда в грунте Марса. Еще один эксперимент - европейский CaSSIS - задуман, чтобы получить снимки высокого разрешения.

Второй аппарат - посадочный модуль Schiaparelli, также с небольшим комплексом научной аппаратуры. К сожалению, из-за того, что в свое время долго решался вопрос об участии России в проекте, не получилось установить на аппарат радиоизотопные источники энергии. И срок жизни модуля будет ограничен несколькими днями.

©РАН 2020