10 европейских стран задумали создать сеть ветровых и солнечных электростанций

11.01.2010



Девять европейских стран намерены инициировать масштабный проект по созданию источников возобновляемой энергии в Северном море. Инициаторами создания совместного проекта выступили Германия, Великобритания, Франция, Бельгия, Дания, Нидерланды, Ирландия, Люксембург и Норвегия. Решение о совместной работе было принято представителями этих стран в декабре 2009 года на совместном совещании в Ирландии.

Совместный проект должен объединить ветропарки, солнечные и волновые электростанции. Через несколько лет по высокотехнологичным сетям эту электроэнергию можно будет поставлять в самые отдаленные части Европы. По предварительным оценкам, стоимость проекта может составить до 30 млрд евро.

По данным министерства экономики Германии, уже в январе 2010 года состоится первая встреча рабочих групп, а в первом квартале должна произойти и встреча на высшем уровне для обсуждения этого масштабного проекта. В обсуждении также примут участие и ведущие энергетические концерны. К осени 2010 года страны-участницы проекта должны подписать протокол о намерениях и определиться со сроками реализации задуманного.

©РАН 2020