Юбилей академика Афанасенко Ольги Сильвестровны

13.12.2023




Академик
Афанасенко Ольга Сильвестровна

Академик Афанасенко Ольга Сильвестровна

Ольга Сильвестровна Афанасенко родилась 13 декабря 1948 года в Ленинграде.

В 1971 году окончила Ленинградский сельхозинститут (ныне — Санкт-Петербургский аграрный университет), в 1989 году окончила курсы повышения квалификации в Ленинградском государственном университете и получила второй диплом по специальности «Биотехнология и генная инженерия». В 1971-1975 гг. — лаборант, ассистент Кафедры фитопатологии Ленинградского сельхозинститута. Далее — во «Всероссийском научно-исследовательском институте защиты растений» — аспирант, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник. С 1997 года по настоящее время — руководитель Лаборатории иммунитета растений к болезням, главный научный сотрудник.

С 2005 по 2008 год заведовала Кафедрой иммунитета сельскохозяйственных растений СПбГАУ.

Член-корреспондент РАСХН с 2010 года, член-корреспондент РАН с 2014 года, академик РАН с 2016 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Академик О.С. Афанасенко — крупный ученый, известный в России и за рубежом миколог-фитопатолог, известный работами в области генетики иммунитета растений к болезням. Научные исследования посвящены проблемам методологического обеспечения селекции сельскохозяйственных растений на устойчивость к болезням. Под ее руководством и при непосредственном участии созданы международный набор сортов — дифференциаторов ячменя для анализа популяций возбудителя сетчатой пятнистости, который используется в России и в европейских странах с 1995 года и межконтинентальный набор сортов — дифференциаторов к использованию на разных континентах. С 2011 года — член совета Международной научной ассоциации по защите растений. Куратор по странам Восточного региона (IAPPS).

В 1978 году защитила кандидатскую диссертацию, в 1997 году — докторскую диссертацию, с 2007 года — профессор.

Уже в студенческие годы О.С. Афанасенко проявила большой интерес к научным исследованиям и после окончания института осталась работать на кафедре фитопатологии. В аспирантуре ВИЗР стала заниматься изучением популяций возбудителя сетчатой пятнистости ячменя и устойчивостью к этой болезни сортов ячменя.

Научные интересы О.С. Афанасенко: иммунитет растений к болезням, генетика устойчивости зерновых и картофеля к возбудителям болезней, генетические ресурсы устойчивости зерновых культур и картофеля, разработка маркерной селекции ячменя, пшеницы и картофеля на устойчивость к болезням, биотехнология создания исходного материала для селекции зерновых культур на устойчивость к болезням.

О.С. Афанасенко исследует: механизмы изменчивости популяций фитопатогенных грибов, генетическое разнообразие устойчивости ячменя, пшеницы и картофеля к болезням, проводит картирование генов устойчивости ячменя и пшеницы к возбудителям гемибиотрофных и облигатных паразитов и разрабатывает молекулярные маркеры для селекции.

Более 40 лет О.С. Афанасенко занимается проблемами изменчивости популяций фитопатогенных грибов и генетики устойчивости зерновых культур к болезням, проводит глубокое экспериментальное изучение механизмов изменчивости возбудителей болезней, расообразовательных процессов, межорганизменной генетики патосистем злаковые — гемибиотрофные патогены. Многолетние исследования позволили выявить особенности микроэволюционных процессов в популяциях гемибиотрофных патогенов ячменя: расообразовательные процессы, связанные с рекомбинационными процессами, направление естественного отбора под влиянием генотипов растений-хозяев, распределение популяций P. teres f. teres, P. teres f. maculata и C. sativus в пространстве и во времени.

Изучение генетики устойчивости ячменя к возбудителям пятнистостей листьев позволило О.С. Афанасенко выявить более 30 новых генов устойчивости и в составе международного коллектива провести молекулярное картирование некоторых из них.

Проведено молекулярное картирование 12 новых генов устойчивости (QTL); разработаны способы создания генетически разнородного исходного материала ячменя с использованием дигаплоидов, позволяющие сократить время селекции устойчивых к болезням сортов на 3-4 года.

Теоретические исследования О.С. Афанасенко послужили основой для проведения ряда работ, имеющих непосредственное значение для генетического метода защиты растений. Широко известны ее работы по рациональному использованию генетических ресурсов устойчивости. Большое народнохозяйственное значение имеют работы по созданию генетических коллекций доноров, в том числе и групповой устойчивости ячменя.

О.С. Афанасенко проведена большая творческая работа по созданию и генетической характеристике коллекций чистых культур грибов. Разработанные ею методы исследований популяций возбудителя сетчатой пятнистости и определения устойчивости сортов ячменя используют в научных учреждениях в нашей стране и за рубежом, в том числе в Германии, Финляндии, Сирии, Чехии, Словакии, Латвии, Литве.

Длительное и обширное сотрудничество О.С. Афанасенко с зарубежными профильными учреждениями позволяет использовать новейшие технологии в изучении генетического разнообразия устойчивости растений к болезням. Многолетнее сотрудничество с Институтом эпидемиологии и устойчивости Федерального центра по селекции культивируемых растений Германии, Центра сельскохозяйственных исследований Финляндии и Миннесотским государственным университетом США по изучению молекулярно-генетических аспектов взаимоотношений паразитов и хозяев способствовало развитию этих исследований в ВИЗР. Совместно с Аделаидским университетом, Брисбанским университетом и Эрмитажной сельскохозяйственной станцией (Австралия), Институтом изучения устойчивости и толерантности к стрессам Федерального центра по изучению культурных растений Германии проводится работа по идентификации и молекулярному картированию генов устойчивости ячменя и пшеницы к болезням. Выявлено генетическое разнообразие устойчивости ячменя к широко распространенным и вредоносным гемибиотрофным патогенам — возбудителям сетчатой пятнистости (Pyrenophora teres f. teres) и темно-бурой пятнистости (Cochliobolus sativus) среди коллекционных образцов ячменя различного происхождения путем ассоциативного картирования (GWAS).

О.С. Афанасенко впервые выявлены на территории РФ в Краснодарском крае spot-форма Pyrenophora teres — P. teres f. maculatа и Ramularia collo-cygni, которые являются новыми для России возбудителями болезней ячменя.

О.С. Афанасенко являлась инициатором исследований по выявлению эффективных генов устойчивости против угандийской расы стеблевой ржавчины. Эта работа проводилась в условиях строгого карантина в Миннесотском университете США и получила свое развитие в лаборатории иммунитета растений к болезням в направлении молекулярного скрининга коллекций пшеницы. В результате были выявлены генотипы пшеницы с эффективными против этой расы, пока не выявленной в РФ и против местных популяций возбудителя стеблевой ржавчины генами устойчивости.

О результатах исследований О.С. Афанасенко неоднократно докладывала на международных конгрессах, конференциях и совещаниях как в России, так и за рубежом. Является постоянным участником съездов ВОГиС, Всесоюзных и Всероссийских съездов по защите растений и иммунитету растений, членом оргкомитета международной конференции по пятнистостям ячменя и куратором проблемы от России.

Являлась приглашенным лектором в Мюнхенском техническом университете и Центре изучения зерновых (Виннипег, Канада).

О.С. Афанасенко — являлась председателем Государственной экзаменационной и аттестационной комиссии Санкт-Петербургского аграрного университета.

Ею создана научная школа по генетике иммунитета растений к болезням, подготовлены один доктор наук и 8 кандидатов наук.

Она — соавтор 7 монографий и более 300 научных трудов, в том числе в престижных зарубежных журналах, таких как «Journal of Phytopathology», «Theoretical and Applied Genetics», «Plant Breeding», «Plant Science», «Plant Disease», , «European Journal of Plant Pathology», «Genome», «Plant Pathology», «Genetic Resources and Crop Evolutions», «BMC Plant Biology», «Frontiers in Plant Science», «Agronomy», «Agriculture» и др.

Специалистам известны ее труды, написанные ею индивидуально или в соавторстве: «Development of an international standard set of barley differential genotypes for Pyrenophora teres f. teres», «Genetics of host-pathogen interactions in the Pyrenophora teres f. teres (net form) — barley (Hordeum vulgare) pathosystem», «Mapping of major spot-type and net-type net blotch resistance genes in the Ethiopian barley line CI 9819», «Genetic analysis of a worldwide barley collection for resistance to net form of net blotch disease (Pyrenophora teres f. teres)», «Mapping of the loci controlling the resistance to Pyrenophora teres f. teres and Cochliobolus sativus in two double haploid barley populations», «Genetic Characterization of Resistance to Pyrenophora teres f. teres in the International Barley Differential Canadian Lake Shore», «Unlocking new alleles for leaf rust resistance in the Vavilov wheat collection», «Phenotypic and DNA MarkerAssisted Characterization of Russian Potato Cultivars for Resistance to Potato Cyst Nematodes», «Genetic diversity and pathogenicity of potato spindle tuber viroid and chrysanthemum stunt viroid isolates in Russia», «NLR Genes Related Transcript Sets in Potato Cultivars Bearing Genetic Material of Wild Mexican Solanum Species», «Принципы, критерии и технологии стабилизации фитосанитарного состояния агроэкосистем», «Каталог государственных коллекций полезных и вредных организмов», «Методические рекомендации по диагностике и методам оценки устойчивости овса к возбудителям пятнистостей листьев», «Болезни культурных растений», «Методологическое обеспечение селекции ячменя на устойчивость к пятнистостям листьев», «Новые и потенциально опасные болезни зерновых культур в России», «Рациональное использование генетических ресурсов устойчивости растений к болезням», «Рамуляриоз — новая для России болезнь ячменя», «Методы биотехнологии в создании устойчивых к болезням сортов сельскохозяйственных культур», «Картирование локусов, контролирующих устойчивость ячменя к различным изолятам Pyrenophora teres f.teres и Cochliobolus sativus», «Внутривидовой состав и структура популяций Pyrenophora teres в Северо-Западном регионе России и Белоруссии по вирулентности и локусам типа спаривания», «Устойчивость картофеля к карантинным болезням», «Рамуляриоз ячменя в РФ: диагностика и распространение», «Генетическая защита зерновых культур: итоги и перспективы», «Вироид веретеновидности клубней картофеля», «Первое обнаружение вироида веретеновидности клубней картофеля в природных изолятах возбудителя фитофтороза картофеля Phytophthora infestans», «Mining Vavilov’s treasure chest of wheat diversity for adult plant resistance to Puccinia triticina», «Into the vault of the Vavilov wheats: old diversity for new alleles», «Differential expression of NBS-LRR encoding genes in the root transcriptomes of two Solanum phureja genotypes with contrasting resistance to Globodera rostochiensis», «Identification of 50 K Illumina-chip SNPs associated with resistance to spot blotch in barley», «Полиморфизм по признаку вирулентности и особенности микроэволюции в популяциях возбудителя сетчатой пятнистости ячменя Pyrenophora teres f. teres», «Анализ структуры популяций Pyrenophora teres f. teres по признакам вирулентности и SSR маркерам», «Potato Resistance to Quarantine Diseases», «Селективное влияние сортов пшеницы с геном Тsn1 на формирование популяции возбудителя желтой пятнистости Pyrenophoratritici-repentis», «Широко распространенные и потенциально опасные для российского агропроизводства возбудители вирусных болезней картофеля», «Изменчивость генного пула популяции Globodera rostochiensis Woll. в результате отбора на слабоустойчивых гибридных клонах картофеля», «Characterization of resistance to Globodera rostochiensis pathotype Ro1 in cultivated and wild potato species accessions from the Vavilov Institute of Plant Industry», «Механизмы взаимодействия золотистой картофельной нематоды Globodera rostochiensis со слабоустойчивыми межвидовыми гибридами картофеля», «Генетика взаимоотношений в патосистеме Cochliobolus sativus -Triticum aestivum», «Устойчивость ячменя к возбудителям пятнистостей листьев», «Characterization of resistance to Synchytrium endobioticum in cultivated potato accessions from the collection of Vavilov Institute of Plant Industry», «Climate change and the forecast of plant diseases in North-Western Region of Russia», «Миграции фитопатогенных грибов и ареалы популяций», «Методические особенности генетического анализа признака вирулентности у Pyrenophora teres», «Validation of Molecular Markers of Barley Net Blotch Resistance Loci on Chromosome 3H for Marker-Assisted Selection», «Transmission of potato spindle tuber viroid between Phytophthora infestans and host plants», «Evaluation of responses of potato cultivars to different strains of potato spindle tuber viroid and symptoms of mixed viroid/viral infection», «Phenotypic and DNA Marker‐Assisted Characterization of Russian Potato Cultivars for Resistance to Potato Cyst Nematodes», «Новые генетические технологии защиты растений от паразитических нематод», «Гибридизация между формами Pyrenophora teres в природных популяциях России и республики Беларусь«, «Solanum nigrum L. — резерватор вироида веретеновидности клубней картофеля» и др.

О.С. Афанасенко является членом оргкомитета международной конференции по болезням ячменя и куратором проблемы от России. Являлась членом экспертного совета ВАК, руководителем 6 грантов РФФИ (из них 3 международных) и 2-х РНФ (1 международный).

Она является членом ученого и докторского советов ВИЗР, заместителем главного редактора журнала «Микология и фитопатология» РАН, членом редколлегий журналов «Вестник защиты растений», «Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции», «Вавиловский журнал генетики и селекции», «Microbiology Independent Research Journal», «Сибирский вестник сельскохозяйственной науки».

Удостоена Почетной грамоты РАН.

В 2000-2003 гг. — стипендиат Президиума РАН.

Ей вручены: European Scientific-Industrial Chamber Diploma di Merito и золотая медаль за исключительные профессиональные достижения (Exceptional professional achievements), 2016.

 

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024