Обращение Профсоюза РАН к главе государства

27.04.2015

Какие меры планируется принять для выполнения вашего указа об увеличении к 2015 году затрат на исследования и разработки до 1,77% внутреннего валового продукта и поручения о сохранении объема бюджетных ассигнований ФАНО на финансирование подведомственных научных организаций

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ  РАБОТНИКОВ  РОССИЙСКОЙ  АКАДЕМИИ НАУК
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗА

119334  Москва, Бардина, 6/30, стр. 2 оф. 14-16 тел./факс: (499) 135-20-64, тел. 135-30-16. E-mail:profras@prof.ras.ru
21 апреля 2015 г.    № 50



        

Президенту Российской Федерации Путину В.В.

 

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Профсоюз работников РАН, в состав которого входит более 80 тысяч сотрудников учреждений, подведомственных ФАНО и РАН, обращается к Вам в связи с существенным уменьшением финансирования в 2015 году российской науки и академических исследовательских организаций.

Руководство страны постоянно говорит о необходимости перехода России на инновационный путь развития. Ученые готовы активно участвовать в работе по укреплению экономики страны, ее технологической и оборонной безопасности. Однако реализация указанного варианта развития возможна только при условии существенного увеличения государственной поддержки науки.

После 2005 года финансирование российской  науки стало расти, но до сих пор не достигло уровня развитых стран. Даже в относительно неплохие, с точки зрения выделения средств на науку годы (2011-2013 гг.), в России на обеспечение одного исследователя в среднем тратилось в 2-4 раза меньше, чем в США, Корее, Японии, Китае и странах Западной Европы. Для сектора фундаментальных исследований ситуация еще хуже. При этом количество ученых в России отнюдь не избыточно: по числу занятых в науке на 10 тысяч жителей мы уступаем всем указанным выше странам, кроме Китая.

Научная общественность России с удовлетворением восприняла Ваш Указ № 599 "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки" от 7 мая 2012 г., в соответствии с которым Правительство РФ должно было к 2015 году обеспечить увеличение внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77% внутреннего валового продукта. Ученые  рассматривали  его как первый шаг по увеличению финансирования российской науки, рассчитывая, что за ним последуют новые действия в этом направлении. Большинство стран, имеющих экономику, основанную на высоких технологиях, выделяют на финансирование науки больше 1,8% от ВВП. Поэтому России предстоит еще и  ликвидировать отставание в этой области.

К сожалению, реалии оказались иными. Уже в начале 2014 г. (до понижения стоимости нефти) бюджетные проектировки показали, что Правительство РФ не собирается выполнять упомянутый выше указ.

В новых условиях в связи с потребностью в скорейшем запуске индустрии импортозамещения и разработке новейших видов вооружения необходимость научного и технологического рывка возросла. Это значит, что  вложения в данную сферу должны быть увеличены.

В своем выступлении на Совете по науке при Президенте РФ в декабре 2014 года Вы гарантировали, что финансирование российской науки и подведомственных ФАНО учреждений не будет уменьшено. Однако почти сразу же после заседания Совета появилась информация о 10%-м секвестре бюджета ФАНО.  С учетом инфляции, роста стоимости оборудования и расходных материалов, ликвидации ведомственной медицины РАН размеры финансирования учреждений ФАНО сократились, как минимум, в 1,5 раза. Уменьшилось обеспечение РНФ, РФФИ, РГНФ, программ Минобрнауки и даже гособоронзаказа.  Поэтому компенсировать сокращение финансирования ФАНО за счет внебюджетных поступлений академические институты не смогут.

Судя по всему, подобная картина наблюдается в большинстве секторов российской науки. Более того, звучат заявления о том, что возможны новые сокращения финансирования. Рушатся надежды ученых на достойную зарплату, нормальные условия труда и активное участие в решении важных для страны задач. Научное сообщество возмущено тем, что действия Правительства РФ не соответствуют обещаниям главы государства.

Не выдерживают никакой критики заявления ряда представителей Правительства РФ о том, что размеры финансирования науки за счет госбюджета в России и развитых странах сопоставимы - около 1% от ВВП. Говорится, что у нас частные кампании не вкладываются в науку, а за рубежом они доводят ее финансирование до 2-3% от ВВП. Однако при этом чиновники забывают сообщить, что, как минимум, половина  (а часто до 80%) вложений в науку на Западе компенсируется налоговыми льготами, т.е. фактически госбюджетом. В результате на самом деле бюджетные расходы на науку там с учетом недополученных налогов  находятся на уровне 2% от ВВП.

Выполняя Ваш Указ, Правительство РФ должно было обеспечить указанный выше уровень финансирования науки и, в частности, разработать меры, стимулирующие частный бизнес вкладывать деньги в исследования. Судя по результату, этого сделано не было.

Профсоюз работников РАН просит Вас ответить, какие меры планируется принять для выполнения Указа № 599 от 7 мая 2012 г. и поручения о сохранении объема бюджетных ассигнований ФАНО на финансирование подведомственных научных организаций.

Председатель Профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин



Источник: Профсоюз работников РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2019