В Кунсткамере планируют создать виртуальный "клон" старинного глобуса-планетария

17.11.2020



Кроме того, в ближайшие два года в музее создадут новую экспозицию на первом и втором этажах башни

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 ноября. /ТАСС/. Виртуальный "клон" одного из первых в мире глобусов-планетариев - Большого Готторпского глобуса XVII века - планируют создать в петербургской Кунсткамере (Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН). Таким образом в музее собираются с помощью цифровых технологий вернуть своему самому большому экспонату его изначальное предназначение, сообщил ТАСС во вторник директор учреждения Андрей Головнёв.

Земной и небесный глобус с диаметром 3,1 м изготовили в герцогстве Шлезвиг-Гольштейн в середине XVII века и преподнесен в качестве дипломатического подарка Петру I Голштинским герцогом Карлом Фридрихом в период Северной войны. С 1726 года размещался в Кунсткамере, но в 1747 году серьезно пострадал во время пожара. Восстановленный спустя пять лет глобус соответствует размерам сгоревшего экспоната, воспроизводит действующий механизм вращения, карту звездного неба внутри, а снаружи отображает географические представления русских ученых второй половины XVIII века. Он считается уникальным памятником науки и техники мирового значения.

"Относительно Большого Готторпского глобуса мы планируем создание его виртуального "клона". Проработки уже идут, - сказал Головнёв. - Есть несколько сюжетов различных с участием виртуального царя Петра или виртуального Меншикова или кого-то еще - или это должно быть видение, зрелище и иллюзия в каком-то ином исполнении. То есть пока мы собираем проекты, которые будут запущены: какой-то из них окажется лучшим, и мы надеемся, что в относительно недалеком будущем у нас будут уже виртуальные "клоны" Большого Готторпского глобуса в действии".

Директор Кунсткамеры отметил, что у глобуса "есть один "недостаток" - он присутствует в экспозиции как стоящая на одной точке вещь". Вместе с тем, этот объект изначально создавался как аттракцион, напомнил он. "Эффект этого глобуса состоит в том, что он не просто вращался, а он еще своим вращением создавал иллюзию невесомости - это XVII век! И мы бы хотели вернуть этому глобусу его истинную миссию - быть аттракционом, но только эту миссию запустить в киберформате", - рассказал Головнёв, добавив, что, вероятнее всего, это будут очки, шлем или кресло виртуальной реальности.

В музее планируют в течение ближайших лет обновить в экспозиционном плане башню Кунсткамеры - центральный элемент ее архитектурного ансамбля. "Очень рассчитываем, что в ближайшие два года, до юбилея Петра Алексеевича [350-летие со дня рождения Петра I будет отмечаться в 2022 году], мы сделаем новую экспозицию на первом и втором этажах башни. То есть, в ротонде у нас будет Teatrum mundi - это театр мира, каким и был универсальный энциклопедический первый музей, в котором весь мир - в одной комнате. А на втором у нас будут [представлены] сухопутные экспедиции и кругосветные путешествия", - отметил Головнёв. Одновременно, по его словам, готовится обновление и остальных трех этажей башни, на последнем из которых расположен Готторпский глобус.

О музее

Историческое здание Кунсткамеры, где сегодня располагается МАЭ РАН, является архитектурной доминантой центра Санкт-Петербурга, а башня - одним из символов города. Ее венчает армиллярная сфера - модель вселенной и символ науки. МАЭ РАН в наши дни - один из крупнейших и старейших этнографических музеев мира, его коллекция включает более 1,2 млн единиц хранения.

 

Источник: ТАСС

Подразделы

Объявления

©РАН 2020