Морис Дрюон не забывал о русских корнях

15.04.2009



Во Франции минувшим вечером скончался знаменитый писатель, член Французской Академии Морис Дрюон. Он не дожил нескольких дней до 91-летия. Классик французской литературы написал свыше 50-ти романов, драматургических поэм и пьес, в том числе известный у нас в стране исторический цикл "Проклятые короли". Как вспоминает гендиректор газеты "Русская мысль" Андрей Гульцев, Дрюон всегда помнил о своих русских корнях.

ГУЛЬЦЕВ: Поскольку Морис Дрюон все-таки не забывал, что его корни по отцу происходят из России, он участвовал в массе культурных мероприятий и русских событиях, происходящих во Франции. Так же, как совсем недавно от нас ушел Анри Труайя, до Дрюона это был старейший академик Французской академии наук, старейший из 40-ка бессмертных, тоже русского происхождения. Теперь уходит Морис Дрюон. В русской общине вы чувствуете особенно, когда живете за рубежом, такие потери.

В июле 1993 года указом президента России Дрюон был награжден орденом "За большой вклад в развитие культурных связей между Россией и Францией". А в 2007 году писатель стал иностранным членом Российской академии наук.

©РАН 2020