Это интересно: статья сибирских академиков

06.07.2006

В канун своего 70-летнего юбилея выступил с интервью в «Российской газете» Президент Российской академии наук академик Ю.С. Осипов ...

Проблема реформирования академической науки в последние два года не покидает страниц многих российских газет. Публикуются интервью официальных лиц, соображения корреспондентов газет и просто желающих высказаться по поводу статуса науки.

В канун своего 70-летнего юбилея выступил с интервью в «Российской газете» Президент Российской академии наук академик Ю.С. Осипов. Вероятно, многие отметили, что ознакомились с первым за последние годы интервью Президента РАН, охватывающим главные вопросы, возникшие в связи с решением Правительства РФ провести реформирование РАН. Существует мнение, которое вполне возможно разделяется частью нашего академического сообщества, что Президенту РАН негоже отмалчиваться и чаще выступать публично.

Это мнение мы не поддерживаем по приводимым далее соображениям. «Служение муз не терпит суеты», - предупреждал великий поэт. Во все времена, будь то царские или советские, Президент Академии наук занимал высокое государственное положение. Во все времена не возникало необходимости Президенту выступать в качестве руководителя организации, которая должна в чем-то оправдываться, доказывая свое право на существование. Существовал негласный общественный договор о взаимном уважении и доверии между властью и Академией наук.

Далее...

Подразделы

Объявления

©РАН 2020