Воздействие на спутник с Земли с помощью излучения маловероятно

20.01.2012



Вице-президент Российской академии наук, директор Физического института Академии наук /ФИАН/ Геннадий Месяц считает маловероятной возможность воздействия американского радара на автоматическую межпланетную станцию "Фобос-Грунт"

Комментируя сообщения в СМИ о том, что авария российской АМС могла быть вызвана воздействием на её электронику излучения американского радара с острова Кваджалейн, академик сказал: "Американцы развивают это направление /воздействия на космические аппараты с помощью лазеров и СВЧ- излучений - прим.ТАСС/. Да и мы над ним работали. Но не думаю, чтобы в данном случае это было возможно, особенно при помощи радиоизлучения".

Теоретически это возможно и в принципе достигаемо, сказал он, но на практике возникает очень много проблем. Сомнительно, чтобы американцы достигли в этом больших результатов, заметил учёный, и ещё более сомнительно, что они решили "поэкспериментировать" на российском космическом аппарате /КА/. "Это был бы шаг к космической войне", - заявил Месяц.

В конце 1970 - начале 1980 годов Месяц во главе Института сильноточной электроники Сибирского отделения РАН /ИСЭ СО РАН/ сам занимался тематикой генерирования сверхмощных электрических импульсов, потоков заряженных частиц и электромагнитных излучений, а также исследованиями воздействий мощных потоков частиц и энергии на вещество. По его словам, в плане воздействия на космические аппараты лазерным или СВЧ-излучением "результатов никаких нет".

Механизм возможного воздействия на КА заключается в том, что электромагнитный пучок направляется на объект с целью прожечь в нём дыру. Однако в ходе исследований выяснилось, рассказал академик, что через резонатор проходит лишь 30 проц пучка. При этом пятно, например, лазерного излучения на расстоянии 100 км будет иметь диаметр не менее 20 м. Соответственно, плотность энергии на один квадратный сантиметр будет в 10 тыс раз меньше необходимой для того, чтобы прожечь спутник.

СВЧ-оружие в сантиметровом диапазоне длин волн более перспективно для борьбы с нежелательными космическими объектами. "В принципе, СВЧ может вывести из строя головки наведения или внешние антенны системы управления, - отметил академик Месяц. - На какое-то время они перестают действовать. Но тут надо смотреть и считать, какая необходима для этого энергия, хватит ли мощности и так далее".

ИТАР-ТАСС

©РАН 2020