Российские учёные раскрыли загадку тёмных колец на льду Байкала

11.08.2009

Загадку темных колец на льду Байкала разгадал российский ученый Николай Гранин

 

 Темные кольца, заинтриговавшие космонавтов и ученых минувшей весной, появляются на льду из-за подъема глубинных вод и образования антициклонического течения, считает заведующий лабораторией гидрологии и гидрохимии Лимнологического института Сибирского отделения РАН Николай Гранин.

Весной 2009 года научные институты распространили спутниковые фотографии кольцевых структур на Байкале диаметром около 4 километров. Анализ архивов космических снимков показал, что подобные кольца появляются в разных местах как минимум с 1999 года. «Они возникают благодаря подъему глубинных вод и повышению температуры поверхностного слоя воды в центральной части кольцевой структуры», — отмечает Николай Гранин. Свое научное исследование он изложил в статье «Окольцованный Байкал», опубликованной в издании СО РАН «Наука из первых рук».

В результате подъема глубинных вод образуется антициклоническое (по часовой стрелке) течение. «В зоне, где течение достигает максимальных скоростей, усиливается вертикальный водообмен, что приводит к ускоренному разрушению ледового покрова. Темные круги, заметные на космических снимках, это те самые круговые области, где толщина ледового покрова минимальна, а сам лед более насыщен водой», — пояснил ученый.

При проведении исследований одной из кольцевых структур было выявлено, что при средней толщине льда около 70 сантиметров, в радиусе 2 километров от центра кольца наблюдалось уменьшение толщины до 43 сантиметров. «Всю ледовую толщу здесь пронизывали вертикальные микротрещины», — отметил Николай Гранин. В кольце также были отмечены и другие нетипичные явления. Например, температура поверхностного слоя воды подо льдом в центре кольца оказалась на 0,5 градуса выше, чем за его пределами.

«Подъем глубинных вод может происходить из-за извержений грязевых вулканов на дне озера. Однако эту гипотезу еще предстоит доказать», — пишет российский гидролог. Он напомнил, что в 1930-х годах ученые обнаружили другие необычные формы ледового покрова, характерные только для Байкала. Например, «сопки» — конусовидные полые внутри ледяные холмы высотой до 6 метров. Внешним видом они напоминают ледяные шатры, «открытые» в противоположную от берега сторону. «сопки» могут располагаться по отдельности, а иногда даже образовывать миниатюрный «горный хребет».

Вести.RU

©РАН 2019