http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=b2c7d659-5333-4283-a1cf-c271d859937b&print=1
© 2019 Российская академия наук

В архиве РАН прошел вернисаж "параллели. пересечения"

11.03.2015



Пересечение параллельных

В Архиве Российской академии наук прошел вернисаж «Параллели. Пересечения». В этой уникальной экспозиции представлены работы двух фотомастеров – Сергея Новикова (Новосибирск) и Бориса Сысоева (Москва). Если бы надо было выразить в двух словах главное впечатление от увиденного, то это было бы – портрет интеллекта. Кстати, именно так – «Портрет интеллекта» – назывался первый фотоальбом Сергея Новикова (1999). Он уже около 30 лет фотографирует ученых. И ему удается почти невозможное: запечатлеть сам момент рождения идеи. Удивительно, но это, оказывается, можно выразить в черно-белой фотографии.

Борис Сысоев, казалось бы, антипод Новикову – его фотополотна буквально брызжут цветом, красками, рубенсовской фактурой. На выставке представлены в основном его портреты академиков Российской академии художеств (хотя не только академиков). «Да, на выставке вы увидите лица знаменитых ученых и художников. Веселые, задумчивые, мыслящие, страдающие, снятые «скрытой камерой» и откровенно позирующие, – рассказывает Борис Сысоев. – Это портреты людей, составляющих подлинную элиту российского, а скорее советского общества. Да и мирового…»

Идея выставки родилась во время встречи двух фотомастеров с директором Архива РАН Виталием Афиани и членом-корреспондентом РАН, академиком РАХ Александром Толстиковым. Заключалась она в том, чтобы показать в едином выставочном пространстве фотопортреты выдающихся деятелей отечественной науки и изобразительного искусства, членов РАН и РАХ. В итоге точка пересечения параллельных была найдена – выставочные залы Архива РАН. Но даже из этого светского, казалось бы, мероприятия можно извлечь пользу для науки. Так, Виталий Афиани предложил создать специальный фонд фотографий Сергея Новикова в составе Архива РАН.

А.В.