Презентация книги: «Прогнозирование будущего: новая парадигма»

24.12.2008



В Институте экономики РАН состоялась презентация книги «Прогнозирование будущего: новая парадигма», вышедшей в Издательстве «Экономика» в 2008 г. и написанной коллективом авторов под научным руководством к.э.н. В.Бондаренко и под редакцией Г.Фетисова и В.Бондаренко. В книге с позиций авторской разработки научного руководителя – новой методологии познания закономерностей в развитии человеческого сообщества, наиболее адекватной сегодняшнему уровню теоретического и практического знания, определяется возможность прогнозировать будущее для всего мира и России.

Главный вывод проведенного исследования: существующие методологические подходы к прогнозированию социально-экономического и научно-технологического развития России и мира могут быть использованы только на краткосрочный период и то с неопределенной точностью принятых в них допущений и прочих равных условий (чего в жизни никогда не бывает). На долгосрочную перспективу прогнозировать будущее можно… только из будущего. Для создания таких прогнозов будущее надо целенаправленно выстраивать, программировать по отношению к объективно выявленной цели развития, с помощью единого измерителя – время и единого критерия эффективности – время между возникновением и удовлетворением потребности, продиктованной единой целью развития. По мнению авторов книги, с которым согласились большинство выступавших на встрече, среднесрочные прогнозы, формируемые сегодня в недрах МЭРТ и поддерживаемые Минфином, не формируют реальных социально-экономических целей экономического роста. «Мы забыли, как сказал, выступивший на презентации книги, д.э.н., проф., заслуженный экономист РФ, директор Департамента стратегического контроля ресурсного обеспечения социально-экономического развития Счетной Палаты РФ В.Симонов, что государство, которое развивает свою экономику без осознанного плана, без осознанного целеполагания, в итоге не просто не получает никаких значимых результатов, но получает вариант экономического коллапса». Все исходят из молчаливого предположения, что рост сам определит свои цели и направления по рыночным механизмам. Однако ни одна из развитых стран никогда в своей истории не занимала подобной выжидательной позиции: международная конъюнктура не дает для этого никаких возможностей, вытесняя опоздавших конкурентов со всех сегментов мирового рынка.

Г.н.с. ИЭ РАН, заслуженный деятель науки РФ, д.э.н., профессор, член Президиума Академии экономических наук Ю.Воробьев в своем выступлении отметил, что своевременность выхода данной работы связана с потребностью в прогнозировании научно-технического и социально-экономического развития российской общественной системы как базы для обоснования стратегии экономического роста и в книге, в 6 главе достаточно полно изложена авторская концепция смены парадигмы прогнозирования будущего, где несомненный интерес представляют и переход от пролонгирования тенденций к конструированию перспективы, и имплантирование целеполагания в контуры будущего – возвышения Человека, и роль фактора времени в перспективных социально-экономических взаимосвязях и взаимодействиях. Вывод, который, на мой взгляд, следует из детального ознакомления с данной весьма полезной книгой: представленное новое видение парадигмы прогнозирования будущего не перечеркивает, а наоборот предполагает использование накопленных исследователями методов прогнозирования, а суть проблемы – в их синтезе при составлении научно-обоснованных прогнозов.

Первый вице-президент Ассоциации региональных банков России В.Гамза в своем выступлении сказал, что наши должности при обсуждении этой книги не имеют никакого значения, потому что на самом деле эта книга – кладезь идей. И я думаю, что даже наш сегодняшний серьезный формат не позволит по–настоящему обсудить все идеи, которые здесь заложены. Обсуждаемая книга является, прежде всего, сборником огромного количества философски значимых идей, которые позволят в любой аудитории найти актуальную тему для обсуждения, и не будет скучно. Поэтому я восхищен той работой, которую проделали авторы, и их способностью втиснуть в не очень большую по объему книгу такое количество знаний. Сейчас развитие техники, развитие технологии, развитие электронных средств обработки информации достигли такого уровня, когда мы переходим уже не к прогнозированию, а к проектированию будущего. И тогда у человечества появятся более осмысленные возможности использовать и предыдущий опыт, и оценку имеющихся ресурсов и, самое главное, появится возможность строить будущее на основании ценностных целей. Тогда можно будет избегать серьезных конфликтов международных, экономических, региональных, различных групп населения, социальных и т.д. Считаю, что именно в этом направлении стоит сосредоточить усилия по дальнейшему развитию тех идей, которые заложены в этой замечательной книге.

В обсуждении книги «Прогнозирование будущего: новая парадигма» приняли участие директор ИЭ РАН член-корреспондент РАН Р.Гринберг, академики Л.Абалкин, П.Минакир, директора институтов, другие видные ученые и специалисты, представители бизнеса и журналисты. Выступавшие указывали на своевременность и важность выхода в свет данного издания в момент, когда «завершается подготовка такого серьезного стратегического документа, как прогноз развития России до 2020 года».

В полном объеме стенограмма презентации книги «Прогнозирование будущего: новая парадигма» размещена на сайтах: www.inecon.ru в разделе «События» от 24 марта 2008 г.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024