Академик РАН Валерий Черешнев: Близится время, когда вообще никаких лекарств не будет

05.11.2019

Свои надежды ученый возлагает на исследования в области стволовых клеток человека.

1 ноября 2019 г. 23:58
 


Близится время, когда вообще никаких лекарств не будет. Об этом заявил доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Валерий Черешнев, выступая на конгрессе «Человек и лекарство. Урал – 2019».

«Будем управлять системами организма – прежде всего, иммунной и генной, геномом человека. И тогда сам организм все отрегулирует гармонично и без всяких лекарств. Потому что лекарство – это всегда дополнительное химическое воздействие, большая нагрузка на печень, на почки", - считает он.

Свои надежды ученый возлагает на исследования в области стволовых клеток человека. "Отложенные в холодильник, про запас, они могут трансформироваться в любой орган, - пояснил Валерий Черешнев. – У человека при рождении с пуповинной кровью можно взять стволовые клетки. Вы живете – у вас с почкой плохо, а из ваших стволовых клеток сделали почку, пересадили, все работает нормально. То есть у вас всегда будет свой двойник, на всю жизнь".

Ученый рассказа об исследованиях в этой области в мире и в России, в том числе о методах 3D-печати различных органов. Ученые США достигли определенных успехов в печати печени и почки, российские - представили мировому научному сообществу напечатанную таким образом щитовидную железу

"Особенно хорошо это удается делать в невесомости. На МКС такие опыты ведутся нашими учеными. Там ткани меньше разрушаются, и быстрее формируется орган. Сложные технологии, но получается. В будущем от человека будут забираться стволовые клетки – фибробласты, и из них выращиваться органы. Гортань – пожалуйста, ухо – пожалуйста", - продолжил академик.

Он дал и ряд прогнозов об увеличении продолжительности жизни: "По подсчетам генетиков, всем, кому сегодня до 30 лет, кто живет в обычных экологических условиях, каждый год будут добавлять 4 месяца к своей жизни. До 40 лет – 3 месяца, до 50 – 2 месяца, до 60 – месяц. Людям старше 60 лет годы не добавятся. То есть каждый, кому до 30, доживет до своих 90-95 лет. Для этого нужно создать соответствующие условия жизни, и здесь многое зависит от самовоспитания".

Валерий Черешнев дал рецепты долголетия, опираясь, прежде всего, на данные Всемирной организации здравоохранения. "На продолжительность жизни влияет несколько факторов, но большая доля приходится на образ жизни - 50-55%. Остальное - генетика (15-20%), состояние окружающей среды (20%), состояние системы здравоохранения – 15%" , - прокомментировал ученый.

Залогом долгой жизни и здоровья академик Черешнев считает воспитание разумных потребностей и умений. Он убежден, что каждый должен осознать ценность своего здоровья и свою ответственность за его сохранение, а также важность всегда и везде поддерживать в себе потребность в высоком нравственном критерии. Ученый объяснил и влияние гендерного фактора на продолжительность жизни.

"Почему у нас в стране женщина живет 79 лет, а мужчина 67? 12 лет разницы! Больше нигде такой нет. В Америке год разницы, в Швеции - два года, в Японии - 1,5 года. Значит есть в России причина, которая действует на мужчин сильнее, чем на женщин. Номер один - алкоголь, номер два – никотин, и дальше по списку", - предупредил академик.

Конгресс «Человек и лекарство. Урал – 2019» продлится в Тюмени до 5 ноября.

Источник: Вслух.ру

©РАН 2019