http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=b2e5cb93-cfb7-41e7-8a0e-e8d3af9de516&print=1
© 2021 Российская академия наук

О чем расказали монеты: клад VI века найден в Фанагории

23.07.2021



Пресс-релиз Института археологии РАН

 (jpg, 112 Kб)

Монетный клад раннехристианского времени обнаружили археологи во время раскопок в Фанагории: амфора с 80 медными статерами была найдена в слое пожара VI века. Как полагают исследователи, пожар, уничтоживший значительную часть города, в том числе и раннехристианскую базилику, мог быть связан с нападением гуннов или тюрок на города Боспора.

«Клады находят не часто. Они, как правило, – свидетельства катастрофических событий в жизни людей, в результате которых тот, кто спрятал деньги или ценные предметы, не смог вернуться и воспользоваться своими накоплениями. Редкая находка, сделанная археологами в июле нынешнего года, связана с драматической и таинственной страницей истории средневековой Фанагории – столицы одной из самых ранних христианских епархий на территории России», – сказал руководитель Фанагорийской археологической экспедиции Института археологии РАН Владимир Кузнецов.

 (jpg, 65 Kб)

Научно-исследовательский центр Фанагорийской экспедиции ИА РАН

Третий сезон Фанагорийская экспедиция ИА РАН исследует слой городского пожара VI века. В огне погибли жилые дома, винодельни, общественные здания, а большое количество золы, сажи, фрагментов сгоревших деревянных перекрытий зданий, битой посуды и остатков обгоревшего зерна в амфорах говорят о значительных масштабах катастрофы. Среди находок, связанных с этим событием – разбитые мраморная столешница и купель для крещения, которые свидетельствуют о разрушении существовавшей поблизости раннехристианской базилики.

В предыдущие годы в слое пожара была найдена золотая монета византийского императора Юстиниана I (527 ‒ 565 гг.). Она позволила установить дату катастрофы: вторая и третья треть VI века. Недалеко от этой находки, в слое пожарища и был найден клад медных монет сезона 2021 года.

«Сам контекст его находки говорит о чрезвычайных обстоятельствах, при которых он был спрятан, о внезапном нападении врагов. В спешке житель Фанагории спрятал узелок с 80 монетами в подвернувшееся под руку горло старой разбитой амфоры и присыпал ямку землей. Такие же события происходили и в других местах. Так, например, в соседнем городе Кепы хозяин одного из домов успел спрятать клад в очаге, но сам был убит стрелой около него. А на поселении «Волна1» клад золота был завернут в тряпку и сброшен в хозяйственную яму, его хозяин успел часть монет сунуть под камень, другую ‒ просыпал на полу дома. В городе Китей, на противоположной стороне Керченского пролива, клад статеров спрятали в домашней печке», – рассказал Владимир Кузнецов. 

Как пояснил ученый, по составу клада можно определить, какие деньги были в ходу на внутреннем рынке Боспора в VI веке. Это – медные статеры боспорских царей конца III – первой половины IV века. Последний выпуск боспорской монеты был осуществлен в 341 году, позже деньги на Боспоре не чеканились. Однако огромная масса статеров из дешевого медно-свинцового сплава продолжала обращаться на Боспоре еще несколько столетий. Роль «дорогих» денег играло византийское золото: именно поэтому клад медных монет и солид Юстиниана Ι найдены почти рядом.

 (jpg, 52 Kб)

Слева: место находки клада. Справа: монеты из клада

Как полагают исследователи, уникальные находки связаны с бурными историческими событиями на Боспоре в VI веке, когда боспорские города добровольно вошли в состав Византийской империи. Переход Боспора из-под власти кочевников-гуннов под власть Византии произошел при императоре Юстине I в 518‒527 годах. Возможно, именно с этим событием связано и первое упоминание епископской кафедры в Фанагории в 519 году: фанагорийский епископ Иоанн поставил свою подпись под документами патриаршего Синода в Константинополе, которому непосредственно подчинялась Фанагорийская епархия.

Византийский писатель Прокопий Кесарийский отмечал, что варварами, «жившими в соседних землях», были «взяты и разрушены до основания» Кепы и Фанагория. С этими событиями принято связывать один из двух пожаров VI века, cледы которых археологи выявили в Фанагории.

Кто же и когда разрушал Фанагорию в VI веке? Одни исследователи связывают события, описанные Прокопием Кесарийским, с кочевниками-гуннами. Они разгромили в городе византийский гарнизон и убили военачальника (трибуна). На рубеже 520-х и 530-х годов император Юстиниан I оправил наемную армию, усиленную готами, во главе с комитом Иоанном. Город Боспор (Керчь) был возвращен под власть Византии. Возможно, тогда же (или чуть позже) под власть Византии вернулись Кепы и Фанагория.

По другой версии, разрушение городов Кепы и Фанагория, о котором сообщает Прокопий Кесарийский, произошло уже в середине VI века, когда к Азиатскому Боспору подошли авары, бежавшие под натиском тюрок: сообщение об этом событии встречается в «Церковной Истории» Евагрия Схоластика. Сами же тюрки появляются на Боспоре в 570-е годах.

В Фанагории, как и в других боспорских городах, археологи обнаружили два слоя пожаров VI века. Первый, ранний слой пожарища, в котором найдены снаряды от метательных машин, свидетельствует, что в первой половине VI века Фанагория подверглась разгрому и разрушению. Эти события связывают с восстанием против Византии ее вассала – гуннского вождя Горда (Грода) в 528 или 534 году. Второй слой пожара в Фанагории датируют концом VI века и связывают с событиями 576 года – походом тюрок на Боспор, когда пострадала большая часть крепостей и малых городов Керченского и Таманского полуостровов.

«Найденная два года назад золотая монета Юстиниана I в Фанагории служит доказательством, что новый клад связан со вторым, поздним пожаром VI века. Но кто именно – авары или тюрки – разрушили столицу Фанагорийской епархии, остается пока неизвестным. Новый клад из Фанагории представляет собой бесценное свидетельство исторических событий и экономики раннего средневековья», – отметил Владимир Кузнецов.

 (jpg, 81 Kб)

Медные статеры. Клад 2021 года

Пресс-служба Института археологии РАН: press@iaran.ru