10.06.2009

Юбилей академика Чазова Евгения Ивановича

Евгений Иванович Чазов

Академик Чазов (jpg, 13 Kб)

Евгений Иванович Чазов родился 10 июня 1929 года в г. Горький (Нижний Новгород).

В 1953 году окончил Киевский медицинский институт, переехал в Москву и поступил в ординатуру на кафедру госпитальной терапии 1–го Медицинского института. Многие годы он был связан с Институтом терапии АМН СССР, где работал сначала в должности младшего, затем старшего научного сотрудника и позже был назначен заместителем директора института по научной работе. С 1965 г. по 1967 г. Е.И. Чазов – директор этого института, преобразованного в 1967 г. в Институт кардиологии (с 1976 г.– Институт клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова) АМН СССР. По предложению и при активном участии Евгения Ивановича в 1976 г. был создан Всесоюзный кардиологический научный центр АМН СССР (в 1991–1997 гг. – Кардиологический научный центр РАМН), директором которого он и стал. В 1997 г. Центр был преобразован в Российский кардиологический научно–производственный комплекс МЗ РФ во главе с генеральным директором Е.И. Чазовым.

Член-корреспондент АМН СССР с 1967 г., академик РАМН (АМН СССР) с1 971 г., академик РАН (АН СССР) с 1979 г. – Отделение биологических наук.

Широкую известность получили работы Е.И. Чазова по тромболитической терапии. С 1960 г. он начал применять эти препараты для лечения инфаркта миокарда, а в 1974 году первым применил их интракоронарное введение. Е.И. Чазовым с сотрудниками были разработаны методы борьбы с опасными для жизни нарушениями ритма и проводимости сердца при инфаркте миокарда, включая применение лекарственных средств, электроимпульсной терапии и стимуляции сердца.

Постоянное стремление Е.И. Чазова объединять для достижения важных целей усилия теоретиков и клиницистов, представителей самых различных специальностей в числе прочих успехов привело к созданию принципиально нового тромболитика стрептодеказы, в котором впервые в мире стрептокиназа была иммобилизована на водорастворимой матрице полисахаридной природы. За теоретическое, экспериментальное и клиническое обоснование использования иммобилизованных ферментов для лечения сердечно–сосудистых заболеваний.

В настоящее время при его участии с помощью генно–инженерной технологии создан и внедрен в практику тромболитический препарат нового поколения – проурокиназа. Получены моноклональные антитела, предупреждающие тромбоз. Большой заслугой Е.И. Чазова является организация работ в области фундаментальных проблем кардиологии. Результаты проводившихся исследований по изучению функции сердца и его метаболизма в норме и при патологии на клеточном, субклеточном и молекулярном уровнях опубликованы в ряде монографий и в многочисленных статьях в отечественной и зарубежной периодической печати. Е.И. Чазовым и его сотрудниками впервые был изучен креатинфосфатный путь транспорта энергии в миокарде. Результаты этого исследования в 1977 г. были зарегистрированы как открытие. Созданный препарат фосфокреатин уже нашел применение в клинике.

В настоящее время под руководством Е.И. Чазова активно ведутся фундаментальные и клинические исследования по проблеме атеросклероза, по изучению защитного и повреждающего действия стресса и депрессии при развитии сердечно–сосудистых заболеваний, по изучению состояния вегетативной нервной системы при ИБС, по ряду других направлений в изучении сердечно–сосудистой патологии.

Он является председателем Научного совета по сердечно–сосудистым заболеваниям РАМН

Под его руководством защищено более 30 докторских и 50 кандидатских диссертаций.

Автор более 450 научных трудов, в их числе 15 монографий.

Редактор журнала «Терапевтический архив»

Е.И. Чазов – почетный член Венгерской академии наук, Болгарской академии наук, Сербской академии наук и искусств, Колумбийской академии медицинских наук, Мексиканской национальной академии медицины.

Е.И. Чазов – член экспертного консультативного совета Всемирной Организации Здравоохранения.

Герой Социалистического Труда.

Награжден четырьмя орденами Ленина и орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Награжден Большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова.

Лауреат Ленинской премии, трижды лауреат Государственной премии СССР, премии Совета Министров СССР, Государственной премии Российской Федерации.

Лауреат премий им. С.П. Боткина и им. А.Л. Мясникова.

Заслуженный деятель науки.