Энциклопедический портал «Знания» как альтернатива википедии

20.10.2021



В МГУ состоялось первое заседание научно-редакционной коллегии портал «Знания» , который привлечет до 10 тыс. экспертов.

Информационного наполнение Общенационального интерактивного энциклопедического Портала «Знания», а также его роль в укреплении позиций России в глобальном информационном пространстве обсудили члены Научно-редакционной коллегии портала на первом заседании. Мероприятие прошло 19 октября в Фундаментальной библиотеке Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Проводивший мероприятие ректор МГУ, президент Российского Союза ректоров, академик РАН Виктор Садовничий – председатель Научно-редакционной коллегии портала – начал свое выступление с исторических параллелей. Ровно 210 лет назад по указу императора Александра I в Царском селе был открыт лицей «для общей пользы», подарившей России плеяду выдающихся деятелей науки, искусства и общественной деятельности. Ректор МГУ выразил надежду, что новый портал «Знания» также оставит след в истории, станет «союзом профессионалов», создающих электронную энциклопедию высочайшего качества.

«До сих пор в цифровом пространстве не было такого ресурса, где были бы представлены в упорядоченном виде на современном уровне знания, которые составляют современную научную картину мира. Портал “Знания” продолжит работу, начатую Большой российской энциклопедией. 35 томов, 85 тысяч статей – вот итог этой работы. На основе огромного массива этой информации будет создаваться наш энциклопедический Портал “Знания”», - подчеркнул академическую преемственность портала Виктор Садовничий. Он также зачитал членам коллегии приветственное письмо от лица вице-премьера Дмитрия Чернышенко, председателя Совета Портала «Знания».

Концепция проекта предполагает создание единого научно-образовательного цифрового пространства знаний, их взаимосвязей и источников. Президент Российской академии наук Александр Сергеев в своем выступлении обратил внимание на три ключевых момента в процессе реализации этой задачи – обеспечение достоверности, необходимость преодолевать коммуникационный барьер между поколениями и миссию поддержки русского научного языка:

«Когда мы говорим об устойчивом развитии общества и человечества, вспоминается 17 целей устойчивого развития, которые ООН сформулировала в 2015 году. Если вы посмотрите на эти цели, вы не найдете там необходимости распространения и доминирования достоверной информации. Это совершенно удивительно, потому что трудно представить себе, что общество может устойчиво развиваться на основе таких управленческих решений, когда значительная, а может быть, со временем и большая часть информации будет недостоверной. Мне кажется, мы в России, наверное, в связи с геополитической ситуацией, как-то острее это воспринимаем».

По мнению главы РАН, из-за быстрого развития технологий восприятие мира сейчас сильно отличаются даже у представителей близких поколений. Поэтому портал должен быть соответствующим по форме ресурсом, «чтобы молодежь хотела пользоваться этим продуктом, а не кликала в “Википедию”»:

«”Википедия” – это современный продукт, который очень интересным образом строится, открытый, с демократичным доступом. Но, наверное, многие из вас слышали или сами на своих страничках в “Википедии” видели, что там появляются вещи, явно не соответствующие действительности <…>. Это как раз пример того, что этому коллективному знанию человечества не всегда можно доверять», – дал оценку популярному ресурсу Александр Сергеев.

Говоря о судьбе русского научного языка и российских научных журналов, глава РАН назвал ее «тревожной» и высказал уверенность, что создаваемый энциклопедический портал станет в этом смысле подспорьем: «Понятно, что у нас большая часть статей будет в области естественных наук. И здесь очень важно при написании этих статей опираться, в том числе, и на те результаты и знания, которые получены нашими учеными. Через это должна идти еще и пропаганда нашей науки».

Ответственный секретарь коллегии Портала «Знание», ответственный редактор национального научно-образовательного центра «Большая российская энциклопедия» Сергей Кравец, которого Виктор Садовничий назвал «душой и опорой» нового проекта, рассказал участникам о ходе его реализации. По его словам, научно-редакционная коллегия портала «Знание» сейчас объединяет почти 350 специалистов в 20 отраслевых модулях, которые в общей сложности представляют более 400 научных направлений, а общая численность авторского коллектива составляет около 2000 человек. «И этого очень мало», - пояснил цифры Сергей Кравец.

«Несомненно, необходимо авторское сообщество, по нашим расчетам, к концу 2024-2025 году, когда мы выходим на сбалансированный словник – примерно 180 тысяч основных энциклопедических статей, – нам необходимо будет до 10 тысяч экспертов: авторов, консультантов, рецензентов. Тогда мы сможем поддерживать этот массив в актуальном состоянии и наращивать новые и новые понятия со скоростью, необходимой для поддержания актуальной картины».

Сергей Кравец предложил подумать, как привлечь к этому процессу лучшие научные силы и сказал, что рассчитывает на активную позицию членов коллегии. По его словам, ученые уже сейчас могут взаимодействовать с коллективом профессионалов: это более 40 редакций, 200 научных редакторов, каждый из которых контролирует около 500 стаей в разной стадии – от заказа автору и заканчивая подготовкой к выпуску. При этом портал сохраняет солидарную ответственность автора и редакции:

«Редакция проводит весь комплекс необходимых мер по верификации – это и рецензирование, и контрольное чтение, и прохождение через службу проверки и сопоставления фактов, и службы транслитерации, библиографии и т.д. И к этому добавились специальные службы портала, связанные с новыми инструментами», сказал Сергей Кравец.

На заседании коллегии также выступили первый заместитель председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков; заместитель начальника Управления Президента РФ по научно-образовательной политике Денис Секиринский; Президент Российской академии образования, академик РАО Ольга Васильева; заместитель министра финансов РФ Михаил Котюков; специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Научно-редакционная коллегия – высший коллегиальный орган, который будет формировать контент Портала «Знания» и в состав которого входят крупнейшие российские ученые. На заседании члены коллегии также утвердили принципы формирования экспертного сообщества Портала «Знания». По окончании установочного заседания прошла работа по отраслевым модулям.

 (jpg, 75 Kб)  (jpg, 87 Kб)

(jpg, 78 Kб)  (jpg, 53 Kб)

Подразделы

Объявления

©РАН 2021