Россия достаточно обеспечена всем необходимым для поддержания своей энергобезопасности в наступившем веке

23.05.2007



Специалисты Курчатовского института участвуют во всех работах по мониторингу последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом сообщил сегодня на телемосте Москва-Вена по проблемам ядерной энергетики президент курчатовского научного центра академик РАН Евгений Велихов.

Он подчеркнул, что "на всех этапах момента аварии специалисты Курчатовского института тесно сотрудничали с украинскими специалистами и вели работы по ликвидации последствий Чернобыльской аварии и по созданию временного укрытия над аварийным энергоблоком". Хотелось бы, сказал Велихов, "чтобы все это завершилось строительством более надежного укрытия на более длительный срок".

Велихов отметил также, что "с завершением работ по укреплению старого перекрытия проблема не стала такой острой". Однако, сказал Велихов, там есть проблемы с территорией, и российские специалисты готовы встречаться с украинскими коллегами и оказывать им "любую научную помощь и поддержку".

Россия достаточно обеспечена всем необходимым для поддержания своей энергобезопасности в наступившем веке. Об этом заявил сегодня, выступая на телемосте Москва- Вена, президент Курчатовского научного центра академик РАН Евгений Велихов. В России, считает он, "существует задача постепенно уменьшить зависимость от сжигания на электростанциях природного газа". Пока в России в достаточном количестве "имеется газ, нефть, уголь и природный уран". Но, продолжил Велихов, "мы пока не видим, как в мире будет решаться вопрос роста потребления электроэнергии". "Эту проблему нужно уже сейчас обсуждать всем миром", - сказал академик.

Распространение заведомо ложной информации об инцидентах на ядерных объектах наносит обществу значительный вред. Об этом заявил сегодня президент Курчатовского научного центра академик РАН Евгений Велихов, отвечая на вопрос корр.ИТАР- ТАСС о якобы произошедшем ЧП на Волгодонской АЭС.

Он подчеркнул, что на каждой атомной станции в любой стране, где есть атомная энергетика, ежегодно проходят учения по предотвращению аварий и контролю за безопасной работой АЭС. Подобные учения, по сведениям Велихова, проходили на Украине, а дальше, сказал академик, "начали распространяться слухи о якобы имевшем место радиоактивном выбросе на первом блоке Волгодонской АЭС".

Велихов считает, что официальные представители Росатома и СМИ должны активнее работать, чтобы не допустить распространения слухов, которые "наносят неизгладимый ущерб как самой атомной энергетике, так и обществу в целом". "В России атомная промышленность и атомная энергетика стали более открытыми и понятными населению", - отметил академик. Однако, подчеркнул он, необходимо принять дополнительные меры, чтобы впредь не допустить возникновения подобных слухов.

ИТАР-ТАСС Герман Соломатин

©РАН 2019