Академику Швейкину Геннадию Петровичу - 85 лет!

29.08.2011

Юбилей академика Швейкина Геннадия Петровича

Академик  

Швейкин Геннадий Петрович
 

Академик Швейкин (jpg, 5 Kб)

 Геннадий Петрович Швейкин родился 29 августа 1926 года в г. Карабаш Челябинской области.

В 1951 году окончил Уральский политехнический институт.

С 1951 года - младший научный сотрудник в Институте химии и металлургии УФАН, с 1961 г. заведующий лабораторией тугоплавких соединений Института химии УФАН, с 1972 г. директор Института химии УНЦ АН СССР, в 1991-1998 - директор Института химии твердого тела УрО РАН, с 1998 г. - советник РАН.

Член – корреспондент с 1976 г, академик с 1987 г. – Отделение химии и наук о материалах.

Специалист в области химии твердого тела, неорганической химии, физикохимии и технологии неорганических материалов на основе тугоплавких и редкоземельных металлов. Им разработаны основы высокотемпературного синтеза и управления свойствами нового поколения керамических и композиционных материалов, огнеупоров для металлургических производств, созданы научные основы ряда высокоэффективных технологий получения новых веществ и конструкционных материалов на их основе с уникальными эксплуатационными характеристиками (полупроводниковых, жаропрочных, коррозионностойких, сверхпрочных материалов).

По его инициативе выдвинуто новое научное направление в неорганической химии – химии твердого тела, которое вошло в перечень важнейших научных направлений РАН.

Г.П. Швейкин успешно сочетает фундаментальные исследования с практикой. С его участием внедрен в производство углетермический способ получения редких металлов, под его руководством решена большая народнохозяйственная проблема по получению новых безвольфрамовых твердых сплавов с внедрением их на многих заводах РФ, проводятся исследования по вовлечению в народное хозяйство перспективного титансодержащего сырья.

Под руководством академика Г.П. Швейкина в содружестве с учеными Коми научного центра УрО РАН разработана принципиально новая безотходная технология переработки лейкоксеновых концентратов Ярегского месторождения с получением товарных продуктов – пигментный диоксид титана, карбиды, карбонитриды, карбосилиды титана и кремния.

Академик Г.П. Швейкин подготовил более 30 кандидатов и 10 докторов наук.

Он автор тринадцати монографий, более 650 научных работ и 75 патентов.

Член редакционных коллегий журналов «Химическая технология», «Новые огнеупоры» и «Международная керамика».

Лауреат Государственной премии РФ.

Награжден орденами Октябрьской революции, Знак Почета , Дружбы и Почета.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2017