Академику Колесникову Константину Сергеевичу - 90 лет!

27.12.2009

Юбилей академика Колесникова Константина Сергеевича

АКАДЕМИК

Колесников Константин Сергеевич

Академик Колесников (jpg, 26 Kб) 

Константин Сергеевич Колесников родился 27 декабря 1919 года, Таратино Александровского уезда Владимирской губернии.

 В 1939 г. поступил в МВТУ им. Н.Э. Баумана. В октябре того же года был призван в Армию. Участвовал в ВОВ на Западном, Волховском и 2-м Украинском фронтах: оборона Москвы, прорыв блокады Ленинграда, Ясско-Кишеневская наступательная операция, взятие Будапешта; закончил войну в Чехословакии, еще год служил в Свердловском ВО. В 1946 г. демобилизовался и вернулся в МВТУ им. Н.Э. Баумана. Окончил МВТУ в 1952 г. по специальности «Колесные машины». В 1954 году поступил на работу в КБ С.П.Королева (по совместительству). В 1959 г. защитил докторскую диссертацию на тему об устойчивости движения жидкостной ракеты пакетной схемы 8К78, снабженной системой автономного управления. Ракета в то время имела стратегическое значение. Заведующий кафедрой «Теоретическая механика» с 1966 по 1990 г.

Первый проректор – проректор по научной работе.

Советник при ректоре Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана.

Специалист в области машиностроения, динамики, прочности и надежности машин.

Член-корреспондент c 1981 г., академик c 1987 г. - Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

С совершенствованием ракетных двигателей и ростом их тяги возникла проблема устойчивости жидкостной ракеты, являющейся потенциально автоколебательной системой с мощным источником энергии - ЖРД. Система состоит из упругого корпуса, кавитации турбонасосного агрегата> с горением топлива и истечением продуктов сгорания из сопла двигателя. Об этом написал книгу «Продольные колебания ракеты с ЖРД (1971 г.).

Автор около 200 статей, 13 монографий и учебников для вузов. В 1969 г. написал монографию - "Жидкостная ракета как объект регулирования".

Международный биографический центр в Кембридже включил Колесникова К.С. в число 100 ведущих инженеров Мира 2008 г.

Является членом бюро ОЭММПУ РАН, председателем Научного совета РАН по комплексной проблеме «Машиностроение», главным редактором журнала «Известия вузов Машиностроения», членом экспертного Совета по Машиностроению ВАК, заместителем председателя редакционного совета и главного редактора Энциклопедии Машиностроения, 45 томов.

Председатель совета Научный совет по проблемам машиноведения и технологических процессов.

Лауреат Государственной премии СССР (1974 г).

Лауреат премий Президента Российской Федерации (2003 г.) и Правительства Российской Федерации (2008 г.).

Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени.

Награжден орденом "ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ" IV степени (2005 г.).

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

 

©РАН 2018