http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=b3447684-3a32-43cd-b2b1-5ad5d0a33426&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Егорову Евгению Алексеевичу - 65 лет!

05.02.2020

Юбилей академика Егорова Евгения Алексеевича

Академик
Егоров Евгений Алексеевич

  (jpg, 37 Kб)

Евгений Алексеевич Егоров родился 5 февраля 1955 года в г. Иваново.

В 1981 году окончил Кубанский государственный аграрный университет по специальности гидромелиорация. В 1980-1986 гг. — был заместителем директора учебно-опытного хозяйства, секретарем парткома учхоза «Краснодарское» Кубанского сельхозинститута. В 1986-1998 гг. — директор опытно-производственного хозяйства «Центральное» НПО «Сады Кубани» РАСХН. С 1998 года — директор ФГБНУ «Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства», с 2017 года — директор ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия».

С 2001 года — заведующий кафедрой менеджмента ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».

Член-корреспондент РАСХН с 2010 года, член-корреспондент РАН с 2014 года, академик РАН с 2016 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Академик Е.А. Егоров — ведущий учёный в области экономики садоводства и виноградарства, организации научно-технической, инновационной деятельности и антикризисного управления в рыночных условиях. Основное научное направление — развитие теории и методологии разработки технолого-экономических систем, обеспечивающих высокий уровень эффективности плодоводства и виноградарства; многофакторный анализ отраслевой экономики; методическое обеспечение инновационных процессов. Е.А. Егоров обеспечивает и практическую реализацию разрабатываемых им научных идей по организации инновационной деятельности в отраслях садоводства и виноградарства, что позволяет возглавляемому им научному учреждению ежегодно наращивать объемы внедрения завершенных научных исследований.

Им разработаны:

- методологические основы решения фундаментальных научных проблем управления устойчивостью воспроизводственных процессов в агроэкосистемах с участием плодовых и виноградных агроценозов;

- научные основы организации многофункциональных отраслевых систем: ведения плодоводства и виноградарства, земледелия, воспроизводства и других;

- дифференцированные технологии возделывания садовых культур и винограда, учитывающие зональную почвенно-климатическую специфику;

- методология и стандарты учреждения по осуществлению рыночно-ориентированной научно-технической деятельности.

Е.А. Егоров является автором внедренных научных разработок: моделей — организации хозрасчетных отношений в специализированных плодовых предприятиях, внутреннего организованного рынка в научном учреждении, структурных и инфраструктурных субъектов инновационной деятельности; методов организации производственно-технологических процессов в специализированных сельскохозяйственных предприятиях. Принимал участие в создании законодательно-нормативных актов регионального и федерального значения (законы, целевые программы, технические регламенты, нормативы, концепции и др.).

Е.А. Егоров — руководитель многих научно-технических проектов и грантов: Российского фонда фундаментальных исследований, Минсельхоза России и Краснодарского края, Минобрнауки Краснодарского края, направленных на решение фундаментальных и прикладных научных проблем — теории и методологии адаптации отраслевых технологий к экономическим законам рынка, организации расширенного воспроизводства, оптимизации производственно-технологических процессов, управления факторами эффективности.

Только за последние три года коллективом под руководством Е.А. Егорова, создано 25 сортов садовых культур, получено 115 патентов на изобретения, селекционные достижения и базы данных; издано 35 монографий и материалов научных трудов, 26 научно-методических рекомендаций, опубликовано 1718 статей, проведено 86 научно-практических и образовательных семинаров для руководителей и специалистов отраслевых сельхозпредприятий. В районированном сортименте плодовых культур для Юга России 25,2% составляют сорта селекции научного учреждения. Е.А. Егоров произвёл организационно-правовые преобразования структуры учреждения и предприятий, составляющих опытно-производственную базу, что создало основу их эффективной научно-технической и производственно-финансовой деятельности.

За большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства возглавляемому им научному учреждению объявлена Благодарность Президента РФ. Научное учреждение признано «Ведущей научной организацией России» Национального реестра (2011, 2012, 2013).

Руководитель научного направления «Управление устойчивостью функциональных воспроизводственных процессов» в научной школе «Отраслевая экономика». Созданная им научная школа направлена на развитие теории и методологии разработки технолого-экономических систем, обеспечивающих высокий уровень эффективности плодоводства и виноградарства — им подготовлен 1 доктор и 5 кандидатов наук, научные идеи продолжают развивать 10 аспирантов и соискателей.

Е.А. Егоровым опубликовано более 370 научных трудов, в том числе свыше 40 книг и брошюр. Имеет 12 авторских свидетельств и патентов на изобретения, а также 20 стандартов.

Специалистам известны труды Е.А. Егорова, написанные им индивидуально или в соавторстве: «Виноградарство России: настоящее и будущее», «Коньяки России: ретроспективные и эколого-технологические аспекты», «Система виноградарства Краснодарского края: методические рекомендации», «Организация воспроизводства в промышленном плодоводстве», «Характеристика генофонда столовых сортов винограда России: рекомендации для практического применения», «Научно-прикладные аспекты инновационного развития и модернизации виноградо-винодельческой отрасли России», «Разработка и внедрение инновационой технологии возделывания и переработки устойчивого сорта винограда Левокумский», «Система земледелия в садоводстве и виноградарстве Краснодарского края», «Организация технологических процессов в промышленном плодоводстве: методические рекомендации», «Создание устойчивых саморегулирующихся агроценоэов винограда в условиях умеренно-континентального климата юга России» и др.

Главный редактор электронного научного журнала «Плодоводство и виноградарство Юга России», периодического издания «Научные труды СКФНЦСВВ», член редакционных коллегий журналов «Садоводство и виноградарство», «Виноградарство и виноделие», «Наука Кубани», «Известия ВУЗов. Пищевая технология», «Вестник защиты растений», «Магарач. Виноградарство и виноделие», «Биотехнология и селекция растений»; эксперт российских научных журналов системы РИНЦ.

Член Бюро Межведомственного координационного совета РАН по исследованиям в области агропромышленного комплекса, председатель диссертационного совета Д.006.056.01.

Член регионального экспертного совета РФФИ; эксперт Российской академии наук; член рабочей группы МСХ РФ по развитию садоводства и питомниководства в Российской Федерации; член Экспертной комиссии по оценке результатов реализации подпрограмм и федеральных целевых программ; член межведомственной рабочей группы МСХ РФ по совершенствованию нормативно-правового регулирования виноградарской и винодельческой отрасли РФ; заместитель председателя технического комитета по стандартизации «Виноградарство и виноделие»; член Национального комитета РФ по сотрудничеству с международной организацией по виноградарству и виноделию.

Член научно-технических советов министерств сельского хозяйства, науки, образования и молодежной политики Краснодарского края.

Член попечительского совета НО «Союз виноградарей и виноделов России», член наблюдательного совета СРО «Виноградари и виноделы».

Член Экспертного совета по вопросам государственной регламентации образовательной деятельности при Комитете Государственной Думы по образованию и науке; член координационного совета по области образования «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки» (Минобрнауки России).

Неоднократно избирался в Советы народных депутатов и городской Думы г. Краснодара.

Является академиком Международной академии информатизации (1998) и Международной академии виноградарства и виноделия (1999).

Иностранный член Академии наук Абхазии.

Заслуженный работник сельского хозяйства РФ.

Награжден орденом Дружбы, медалью «За трудовое отличие», медалью «За помощь и содействие» РСВ Афганистана, медалью «За заслуги» II ст. Союза «Чернобыль» России, медалью «К.А. Тимирязева», золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», медалью «Герой труда Кубани», медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I ст.

Лауреат премии Правительства РФ в области науки.

Почётный работник охраны природы.

Удостоен дипломов за лучшую завершенную разработку года РАСХН.

Лауреат общественной номинации «Трудовое имя Кубани».