Центр дальней космической связи в Евпатории модернизируют и задействуют в «лунной программе»

11.04.2016



Москва, Апрель 08 (Новый День, Алексей Гайдуков) – В Крыму модернизируют расположенный под Евпаторией Центр дальней космической связи. Об этом журналистам сообщил заместитель гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Михаил Хайлов.

«Предусматривается модернизация уникальной 64-метровой антенной системы, которая расположена в Евпатории. Она будет использоваться во всех наших ближайших проектах, в первую очередь по нашей лунной программе», – заверил Хайлов.

Как передает корреспондент NDNews, замглавы отметил, что российскую сеть дальней космической связи планируется развивать под перспективные проекты, выходящие за рамки нынешней Федеральной космической программы. «Предполагается уже не модернизация, а создание новых средств. Крымская земля, то, что там создано, будет использовано и модернизировано в ближайшее время», – пообещал Хайлов.

Он отметил, что средства на модернизацию Центра дальней космической связи в Евпатории уже выделены, при этом затруднился назвать точную сумму.

В свою очередь, вице-президент Российской академии наук Лев Зеленый заявил, что расположенная в Крыму космическая обсерватория у поселка Научный будет интегрирована в российскую систему обсерваторий. При этом он признал, что установленное здесь оборудование уже устарело. По его словам, перевод обсерватории в ведение федерального агентства научных организаций завершится уже в ближайшее время.

РИА «Новый День»

©РАН 2020