Академику Учайкину Василию Федоровичу - 80 лет!

07.12.2018

Юбилей академика Учайкина Василия Федоровича

Академик
Учайкин Василий Федорович

 (jpg, 31 Kб)

Василий Федорович Учайкин родился 7 декабря 1938 года в поселке Кедрач, район им. Лазо, Хабаровский край.

В 1962 году окончил Хабаровский медицинский институт. Далее — в клинической ординатуре Хабаровского медицинского института, и в аспирантуре на кафедре детских инфекций 2-го МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова. С 1967 года в Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И. Пирогова: ассистент, с 1975 года — доцент, с 1980 года — профессор, с 1988 года по 2015 год — заведующий кафедрой детских инфекций РГМУ.

Член-корреспондент РАМН с 1995 года, академик РАМН с 2000 года, академик РАН с 2013 года — Отделение медицинских наук.

Специалист в области детской инфекционной патологии.

Академик В.Ф. Учайкин — советский и российский педиатр, талантливый ученый с мировым именем, высококвалифицированный клиницист, организатор научных исследований и лечебного процесса в области инфекционных заболеваний у детей.

Основными научными направлениями являются: разработка этиологической структуры, изучение клиники, иммунопатогенеза и лечения острых и хронических вирусных гепатитов А, В, С, D, G и TTV у детей в возрастном аспекте; изучение поражений печени у детей с соматической патологией; совершенствование календаря профилактических прививок России; изучение иммунного ответа на вакцинацию детей с иммунодефицитными состояниями. Под его руководством созданы формуляры по инфекционным болезням у детей.

В.Ф. Учайкин — лидер исследований по клинике, диагностике и терапии вирусных гепатитов, острых респираторных и острых кишечных инфекций у детей, а также по вакцинопрофилактике у детей с нарушенным здоровьем. Им написаны основные программы по детским инфекционным болезням для медицинских вузов страны. Под его руководством разработаны и изданы основные методические пособия по преподаванию курса инфекционных болезней у детей студентам субординаторам, интернам, ординаторам.

В течение последних 20 лет принимает участие в подготовке приложений к приказам Министерства здравоохранения по вопросам инфекционной патологии у детей. В 2000 году участвовал в подготовке программы по детским инфекционным болезням для медицинских вузов страны. Он — автор 8 учебных фильмов по основным нозологическим формам детских инфекционных заболеваний, комплектов учебных таблиц, цветных слайдов, изданных через МЗ РФ: они играют важную роль в подготовке педиатров во всех медицинских вузах страны. Под его руководством разработаны и изданы многие методические пособия по преподаванию курса инфекционных болезней у детей.

Является организатором и сопредседателем Конгресса педиатров-инфекционистов, принимает участие в подготовке и проведении ежегодного конгресса «Человек и лекарство» в качестве выступающего по актуальным вопросам инфекционной патологии у детей, симпозиумов.

Создал блестящую школу педиатров-инфекционистов — под его руководством защищено 24 докторских и 38 кандидатских диссертаций, среди его учеников — 19 заведующих кафедрами в России и странах СНГ.

Автор более 500 научных работ, в том числе 19 монографий, учебников, руководств для врачей, имеет 14 авторских свидетельств и 11 патентов на изобретение.

Является главным редактором журнала «Детские инфекции», членом редколлегии журналов: «Эпидемиология и инфекционные болезни, «Больница» и многих других.

В.Ф. Учайкин — главный педиатр Президентского Медицинского Центра, является председателем Всероссийской проблемной комиссии «Инфекционные болезни у детей» Научного совета по педиатрии РАН, главный детский инфекционист МЗ РФ, президент Ассоциации педиатров-инфекционистов, член президиума Ассоциации педиатров России

Дважды удостоен Премии Совета Министров РФ.

Дважды Лауреат академической премии им. Н.Ф. Филатова, лауреат международной премии «Профессия — жизнь, личный вклад в защиту материнства и детства».

Подразделы

Объявления

©РАН 2018